ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

白味噌のスープと近江牛のもつを使った「京もつ鍋」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

9月11日放送の「ウチくる!?」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、全国の美味しいものや雑貨などが集まった浅草の新スポット「まるごとにっぽん」を満喫する特集で、中山秀征さん、中川翔子さん、ゲストの三田寛子さん、三田さんの長男・中村国生さん、次男・中村宗生さん、三男・中村宜生さんが「京もつ鍋・亀八」(東京都台東区)を訪れた。

同店は、京都の先斗町に本店がある人気のもつ鍋店の東日本初出店の店舗。番組内では「本家・京もつ鍋・白」(1人前1580円/税抜き)を紹介。京都らしい上品なやさしい味わいが特徴の一品。鰹と昆布でとった京出汁に京都の白味噌を加えた甘みと塩加減のバランスのとれたスープと近江牛のもつを使い、食べる直前にもやしを投入する。京都出身の三田さんは「あ!もう味がしゅんでて(染みていて)きゃべつが美味しい」「京都を代表する美味しいもつ鍋」とコメント。もつ鍋が好物だという中川さんも「うーん!美味し~い!さすが京都」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:京もつ鍋 亀八(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:浅草のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:浅草×和食のお店一覧
お肉も野菜も味わえる「天元豚ロースの厚切りソテー」
しらす専門漁港名物「ぷりぷり生しらす丼」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP