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名物オヤジが作る「チリの漢の料理」

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あっというまに夏は過ぎ、秋の足音が聞こえてこようかというこの頃。夏休みは日本を離れて海外で過ごす…そんな夢想の願いは叶わず“夏の燃え残り感”に悶々としている人もいるのではないでしょうか。

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そこで提案したいのが、日本に居ながらにして手軽に旅行気分が(文字通り)味わえる異国の料理体験。ただしフレンチ、イタリアン、中華では日常と変わりません。ナショナルジオグラフィックのWeb版で「世界魂食紀行」の連載を持つ中川明紀さんに、一風変わった国の料理が食べられるお店を挙げていただき、期待に腹を膨らませ行ってみました他所の国!

■新中野「La Casa de Eduardo(ラ・カーサ・デ・エドゥアルド)」

モアイ像が目印のこのお店。アラカルトでの注文ではなく基本的にお任せのコース仕様となっています。ここでは中川さんおすすめかつ、チリの国民食である小麦粉の生地で具を包んだ料理「エンパナーダ」とグラタンのような「パステル・デ・チョクロ」のみを、特別にいただくことに。

出迎えてくれたのは、チリ人オーナーシェフのエドゥアルドさん。「せっかくだから、作るところも見て行ってよ!」と厨房から出てきて客用のテーブルで調理を始めてくれました。

「これは、私のママが作ってくれていたエドの家庭のレシピね。ここでイタリアンパセリ入れるんだけれど…、あれ? 今日は無いね。代わりにバジルにしちゃおう。大丈夫、チリでもバジルで作る時あるし、これも美味しいよ。私の料理はラフ。いい加減よ、でも美味しいのは保証するよ」

色々とアバウトなのだが、それもまた魅力。なにせ店の名前を直訳すれば「エドゥアルドの家」。知り合いのチリ人の家に遊びに行った、そんな感覚で楽しむのがこの店のお作法なのだ。

牛ひき肉とゆで卵、オリーブの実を小麦粉の生地で包んだエンパナーダは、さしずめミートパイといったところで、珍しいながらも、日本人の舌でもどこか勝手知ったる安心の味。一方、パステル・デ・チョクロは皿に牛ひき肉、粗くつぶして煮たトウモロコシ、焼いたチキンをほぐしたもの、ゆで卵、オリーブの実を層状に敷き詰めてオーブンで焼いた料理。こうしたトウモロコシの使い方をする料理は、日本人には未体験ゾーン。おいしい異国体験となりました。

ゆで卵、ひき肉、オリーブの実を生地で包むエンパナーダエンパナーダ(奥)、パステル・デ・チョクロ(右)とサービスのトマトサラダ
最後にチリ料理の全般的な特徴をエドさんに聞くと、こんな答えが返ってきました。

「トウモロコシ、トマト、ポテトはほぼ毎日口にする食材。調味料やスパイスは控えめで、塩、コショウ、あとは風味をつけるためにニンニクや生のオレガノを使うぐらい。チリの料理はそんなシンプルなものが多いです。それから日本人の料理、というか外食する姿はちょっとせわしなく感じますね。チリでは食事はもっとゆっくり、会話をしながらリラックスして楽しむもの。私の店ではそうしたチリの雰囲気を感じてもらいたいです」

なるほど、おまかせコースは3000円からで注文でき、5000円を払えば一部を除いて基本的に飲み放題、食べ放題&何時間でもお店に居放題という驚きのシステムとなっています。エドさんの強烈なキャラクターのファンになれば、きっとあなたも通いつづけることになるでしょう。

(写真・文=宇都宮雅之)

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La Casa de Eduardo(ラ・カーサ・デ・エドゥアルド)

場所・東京都中野区中央4-1-8 富士シャトー1F
営業・11:00~23:00 ※店を空けていることもあるので、事前問い合わせが◎
休・要問い合わせ
問・03-3382-8232、090-6508-4649

(R25編集部)

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※コラムの内容は、R25から一部抜粋したものです
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