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食べて痩せる?!米粉蒸しパンでグルテンフリーダイエット♪

生活・趣味
食べて痩せる?!米粉蒸しパンでグルテンフリーダイエット♪

今ブームのグルテンフリーダイエットって?

今ブームのグルテンフリーダイエットって?

アメリカで数年前から流行しているグルテンフリーダイエット(=グルテン除去食)。ここ最近、日本でもブームになりつつあります。
グルテンフリーダイエットとは、小麦、大麦、ライ麦に含まれるたんぱく質、グルテンを除去する食事法のこと。
グルテンとは、パンやうどんのモチモチ感や弾力の素になるもののことです。
しかし、中にはグルテンにアレルギー反応が出る方がいて、グルテンを摂取すると消化不良になり、吐き気や痛みなどの体調不良を引き起こす原因となります。
実際、自覚症状がない軽いアレルギーの方も含めると、グルテン過敏症の方は年々増加していると言われています。
なんだか体調不良が続くと感じる方、試してみる価値はあるのかもしれません。
さて、前置きが長くなりましたが、今回ご紹介するのは、グルテンフリーの蒸しパン。
「ふわふわモチモチ♪ 基本の米粉蒸しパン」をご紹介します。
生活の質を落とさずにグルテンフリーダイエットをするには、代替食品を上手に利用すること。
小麦粉なら米粉を使ったメニューに代えると、毎日続けやすいですよ。
よかったら試してみてくださいね。

 

混ぜて蒸すだけ!グルテンフリー“米粉蒸しパン”のレシピ

混ぜて蒸すだけ!グルテンフリー“米粉蒸しパン”のレシピ

■材料 シリコンカップ(6個分)
A
・米粉(製菓用米粉100%) 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖(てんさい糖使用) 大さじ1
B
・無調整豆乳(水or牛乳でも可) 100ml
※80mlから調整します。
・サラダ油 大さじ1
・酢 小さじ1
■作り方
下準備
・蒸し器にお湯を入れて、沸騰させておく。
①Aをポリ袋に入れ、空気を含ませ口を閉じ、シャカシャカふるう。
②①にBを入れて大きくジャバジャバとふるい、生地がなじんきたら、袋の上から手でモミモミする。最後に酢を加えて素早く混ぜる。
③②の袋の下の角を三角にカット(約1㎝)して、生地を各カップに流し入れ、蒸し器に入れて強火で10分~14分ほど蒸す。
■作り方のポイント!
・ポリ袋ではなくボウルで作ってもOKです。
・生地のできあがりは、飲むヨーグルトより少しとろみがある感じです。生地の固さは湿度や米粉の種類により違います。水分量で調整してみてください。
・酢を入れると泡立ち始めますので、すぐに蒸してください。酢を入れるのはふわふわに仕上げるポイントです。できあがりは酢の味はしません。
・サラダ油はなしでも作れます。入れると食感が滑らかになります。
・②の工程でよくふるってサラダ油を液体と混ぜて乳化させます。油が均一にまわると、ふんわり仕上がります。
■アレンジいろいろ♪レシピのバリエーション
ひじきやかぼちゃの煮物を入れたり、バナナ、ドライフルーツ、ジャムを入れたりするなど、アレンジが自在です。
いろんなバリエーションを楽しんでみてくださいね。

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