ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

『廣記商行監修 中華風野菜タンメン 味覇味』もちもちの麺と歯ごたえ抜群の野菜が入った「味覇」味のタンメン!

DATE:
  • ガジェット通信を≫

ラーメンだけでなく、チャーハンや餃子など、中華料理のほとんどのメニューに使われている調味料「味覇」。強烈な赤い缶をスーパーで見かけた人も多いのではないだろうか。以前おためし新商品ナビでも、中華調味料3種を比較紹介したが、中華調味料の代表とも言える、この廣記商行「味覇(ウェイパァー)」と日本発祥のタンメンのコラボレーションが初めて実現し、『廣記商行監修 中華風野菜タンメン 味覇味』がエースコックから発売された!

あっさりした塩味に鶏がらスープのコクがきいて、飽きずに食べられる!

タンメンとは、横浜発祥と言われていて、中華麺と炒めた肉野菜を使用した鶏がらスープの麺料理。関東では中華料理屋で当たり前にメニューに並んでいるのだが、西日本の中華料理屋ではあまりポピュラーではないのだとか。

 

中華料理のほとんどのメニューの隠し味に使われる、コクのある香ばしさを生み出す「味覇」を、廣記商行監修の下、タンメンにプラスして、本格中華料理の味わいを再現したのだそう。それでは実際に『廣記商行監修 中華風野菜タンメン 味覇味』(109gうちめん78g・希望小売価格 税抜200円・2016年8月22日発売) を食べてみることにしよう。

 

「味覇」の赤い缶を模したようなパッケージが印象的。

 

いつも通り、かやく入り粉末スープと液体スープをカップからとりあえず取り出す。

 

液体スープは後入れなので横に置き、粉末スープを入れて、お湯を注ぎ待つこと3分。

 

蓋を開けると、おそらく「味覇」の、コショウのようなスパイシーな香りが広がる。液体スープを入れて完成したスープは、黄金色に透き通っている。キャベツ、チンゲン菜、きくらげ、コーン、ニンジン、もやしのカラフルな色合い。

 

そういえば昔横浜で食べたタンメンは麺が太かったな、と想起しながら麺を一口食べてみる。ラーメンより太くもっちりしていて歯ごたえのある麺に、懐かしさがこみ上げた。

 

麺に絡んだカラフルな野菜は、今までのカップ麺からは想像できないほどシャキシャキしている。重い麺に、この野菜が良いアクセントとなって、顎の疲れを感じさせない。

 

正直な話、一般的なカップラーメンを食べるような感覚で口にすると、味が薄いと感じられる人が多いだろうが、タンメンとは塩味のあっさりしたスープに鶏がらのコクが特長の麺料理なのだ。初めて食べる人は、心して食べるべし。

 

スープは中華料理屋で売られているタンメンそのもの。昔中華料理屋で食べたタンメンにもきっと「味覇」が入っていたのだろうから、悪く言えば普通のタンメンの味。

 

しかし、後入れの液体スープがオイリーなので、スープの表面に小さな油滴が数多く浮いている。スープを飲もうとすると、舌に油滴が絡み、タンメンらしい塩味のあっさりした味わいの中に油のコクがある。

 

あっさりしているのだが意外と濃厚で、飽きが来ない味。塩辛くなくまろやかなため、ほっこりしながら食べられた。

 

中華料理屋のタンメンを、家でも気軽に食べられるのは嬉しいところ。「味覇」を開発した会社が監修したタンメンは、『廣記商行監修 中華風野菜タンメン 味覇味』だけなので、興味がある人はぜひ食べてみてほしい。

関連記事リンク(外部サイト)

「こだわり食感ザクッ!野菜ふりかけ」は6種類の野菜が入った食感が楽しいふりかけ
『キングサイズカップ ベジトン』はライク・ア・学生街の中華料理店! 量で勝負の究極ガッツリ系!
『蒙古タンメン中本 太直麺仕上げ』本気の激辛に冷や汗! 赤銅色の辛味オイル投入でむせるほど辛くなる!
野菜をとれと諭す母親のようにやさしく滋味でつつみ込む『明星チャルメラどんぶり ちゃんぽん』は平和の味!
『サッポロ一番 名店の味 ソラノイロ ベジソバ タテビッグ』パプリカ練り込みオレンジ麺で野菜味たっぷり!

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
おためし新商品ナビの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP