体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

都市生活者のための「ミミズと暮らす」卓上コンポスト

都市生活者のための「ミミズと暮らす」卓上コンポスト

ミミズに手伝ってもらって有機ゴミから堆肥(腐植土)をつくる。いわゆる「コンポスト」が室内でできる。こう聞いて敬遠したくなる人の方が多いのは承知。ベランダでも庭でも、場所はある訳ですから。でも、ゴミ箱よりも近くにそれあれば、もっと捨てるゴミが減るかもしれない。

ミミズの力で野菜くずを堆肥に
室内用の卓上コンポスト

都市生活者のための「ミミズと暮らす」卓上コンポスト都市生活者のための「ミミズと暮らす」卓上コンポスト

食品廃棄物を有機肥料に替えるコンポスト。その概念自体は何も新しいものではなりません。日本の家庭でも、生ゴミを処理して堆肥にする知恵は、農家などで古くから培われてきた生活の知恵。

ガーデニングを楽しむ人やエコ、エシカル意識の高い人たちの間で数年前からベランダやバルコニーで始めるコンポストがちょっとした話題になったことも。本来こうした堆肥づくりは「家の外」がきほんのき。どうしても時に発生してしまうハエや悪臭を避けるためです。

ところが、ここで紹介する「BIOVESSEL」は、設計段階から室内での使用をイメージしてデザインしたというんだから驚き。キッチンやテーブルの上に置かれたコンポスト、しかも中にはミミズですからね。

でも、このミミズこそがBIOVESSELの要。

悪臭なし。
森の中にいるような
なつかしい匂い!?

都市生活者のための「ミミズと暮らす」卓上コンポスト都市生活者のための「ミミズと暮らす」卓上コンポスト

普通、生ゴミは発酵のプロセスにおいて悪臭を発します。が、入れた野菜くず(生ゴミ)をどんどん食べて分解してくれるのがミミズを使ったコンポスト。これなら、悪臭を放つ発酵の前に効率良く分解が始まるため、臭いが気にならない構造だとか。

もちろん、ベースの上にはちゃんと空気孔の空いたフタが付いているので、ミミズが脱走することも、構造上はありません(多分)。都市生活者のための「ミミズと暮らす」卓上コンポスト都市生活者のための「ミミズと暮らす」卓上コンポスト

さて気になるのは堆肥になるまでにかかる時間。開発者の実験では青梗菜のヘタ(60g)が分解されるまでに要したのが、ちょうど24時間。ジャガイモ、ニンジン、キュウリから出る野菜くず(200g)で72時間、これが最長。量にもよりますが、だいたい3日もあれば栄養抜群の堆肥が完成する計算です。

さすがに無臭という訳にはいかないようですが、「森の中にいるようななつかしい土の香りに感じる」という意見も。これはミミズコンポストの先駆者ジョージ・シェフィールド・オリバーが1941年に自著の中で記した言葉。

1 2次のページ
TABI LABOの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。