ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

◯◯を入れるだけ。料亭のような「なめらか豆腐」を作るコツとは

DATE:
  • ガジェット通信を≫

まだまだ暑いこの季節。お酒を飲むならキンキンに冷えたものが欲しくなりますが、おつまみを「あたたかい」ものにしてバランスをとるのはいかがでしょう。

ここでは、市販の豆腐にひと手間加えることで、まるで料亭に出てくるような、「とろとろでなめらかな豆腐」ができる方法を紹介しましょう。

ヒミツは「重曹」にあり

熱を加えた重曹を入れることで、豆腐の食感はとろとろになります。ただし、重曹は入れすぎると苦味が出るので要注意。

【材料:作りやすい分量】
絹ごし豆腐  1丁(300g程度)
お湯     600ml
重曹     小さじ2/3

【作り方】
①鍋に水、重曹を入れて混ぜ、豆腐を加えて中火で熱する。
②ふつふつしてきたら、表面がとろとろになるまで弱火で5分煮る。

さじですくうと、ぷるっ。口に入れたら一瞬でとろけてしまい、豆腐の素材そのものの味が広がります。出汁を入れなくてもしっかりとした味になるので、おつまみにもぴったり。お好みでポン酢をかけてどうぞ。

どんなお酒とも相性抜群のなめらか豆腐は、体にも優しいですよ。さっそく今夜の晩酌にいかが?

関連記事リンク(外部サイト)

豆腐をチーズに変える「魔法のレシピ」で、ヘルシーなおつまみを!
豆腐とクリームチーズで作る「豆腐ティラミス」がうまヘルシ〜
豆腐に塩をまぶした「塩豆腐」・・・まるでモッツァレラチーズ!?

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
TABI LABOの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP