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十割蕎麦の達人が打つ香り高い「せいろ」

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9月3日放送の「ぶらぶらサタデー」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、東京・両国のグルメや名所を巡る散策を特集。有吉弘行さん、ビビる大木さんが「ほそ川」(東京都墨田区)を訪れた。

都営大江戸線両国駅より徒歩1分の同店は、路地裏に控えめに佇む蕎麦の名店。
「せいろ」と「穴子の天ぷら」をオーダーしたお二人は運ばれて来た途端に「キレイな蕎麦だ!」と感動の声。一口食べて「美味いよこれは!」と更に感動。
この道30年以上の店主が仕入れから調理まですべてを行う渾身の十割蕎麦は、風味を逃がさぬよう厨房の奥に完備している低温庫で仕入れた玄蕎麦を徹底管理、その日に必要な分だけを製粉し手打ちする。飲み込んだ後に胃の奥からふわっと香りや甘みが返ってくる力強い味がたのしめる。
「これは1枚ってワケには行かないね」「それくらい行けちゃうお蕎麦だね~」と、二人とも食べ終わるのが心淋しくなり、そば湯が運ばれて来たにも関わらず、かけそばを追加注文してしまう有吉さんだった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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