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全部ハズレなし!地元民がオススメする ご当地の美味しいお土産ベスト10 【高知県編】

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お土産選びは旅の大きな楽しみのひとつ。自分が気に入ったものを買えばいいけど、やっぱりハズしたくない…、そんな旅人のために『じゃらん編集部』では、地元民がオススメする「ご当地の美味しいお土産」を大調査。

今回紹介する高知県は坂本龍馬の出身地として有名。桂浜、龍河洞、四万十川などの景勝地がたくさんある、自然豊かな県です。お土産ランキングは、特産の柚子やかつお、川のりなどの山海の幸に、昔から地元に愛され続けている和生菓子と、バラエティに富んだラインナップとなりました。

【1位】ごっくん馬路村

馬路村の香り豊かな柚子、村を流れる安田川の清らかな水、あまくておいしいハチミツから作られた柚子ドリンク。子どもに安心して飲ませられるおいしいドリンクを作りたいと、試作を繰り返し生まれた飲料が28年を超えるロングセラー商品となった。「柚子の香りが爽やか」「飽きがこない飲みやすさ」と、高知を代表するドリンクとして親しまれている。 価格:130円(1本)

販売元:馬路村農協

【2位】塩けんぴ

揚げたさつま芋に高知県室戸海洋深層水入りの蜜をコーティングした甘から味の芋けんぴ。芋けんぴはもともと高知の名物だが、さつま芋の甘味と塩の旨みが「食べだしたら止まらない」「癖になる」と、ヤミツキになっている県民多し。例年新芋で作っているため、今季の販売は終了、8月下旬より今年の新芋での販売を再開。 価格:378円(200g)

販売元:四万十郷 水車亭

【3位】土佐銘菓 かんざし

8個入りは864円。かんざし飴1本入り

柚子風味の白餡をマドレーヌ生地で包み焼いたもの。高知の「よさこい節」にちなんだネーミングで、銀紙を開くと、かんざしの愛らしいイラストが目に入る。ふわふわの生地と柚子の香りが上品で「高級感がありもらうとうれしい」「誰にあげても喜ばれる」とのコメントにもあるように、昭和37年(1962年)から販売するロングセラーで、年間450万個を発売する人気菓子。 価格:351円(3個)

販売元:浜幸

【4位】ミレービスケット

新鮮な植物油でさらりと揚げて、天日塩で仕上げた昔懐かしい味のビスケット。「ビスケットの甘さと塩味がなんともいい感じにマッチ」「素朴な味わいで食べるほど止まらなくなる」と、高知で60年愛されてきたことがわかるクチコミが数多くみられた。製造元の野村煎豆加工店は、豆菓子を製造販売する野村商店として創業以来94年、変わらない美味しさを届けている。 価格:170円

販売元:野村煎豆加工店

【5位】藁焼き鰹たたきセット

高知県独特の鰹たたきの製法「藁焼き」。藁は燃やすと火力が非常に強く、鰹の表面のみを一気に焼き上げてくれる上に、食欲をそそる独特な風味付けをしてくれる。藁焼き鰹たたきの専門店・明神丸では、店内で焼き立てのたたきをいただけるほか、薬味とセットになった持ち帰り用の鰹たたきを買うことができる。 価格:焼きたてたたき1節2,900円

販売元:明神丸

【6位】土左日記

北海道産良質小豆のこし餡を国内産上餅粉で作った求肥もちでくるみ、独自製法のそぼろをまぶした和生菓子。「昔から変わらぬ美味しさ」「餡とまわりのそぼろがマッチ」とのコメントにもあるように、昭和29年の発売から60年以上にわたって愛されている土佐の代表的銘菓。紀貫之の日記文学「土左日記」にちなみ、日記帳をかたどったパッケージもかわいい。 価格:648円(8個)

販売元:菓子処 青柳

【7位】都まん

カステラ生地の中に白餡が詰まった和生菓子。卵・小麦粉・砂糖・白餡・蜂蜜というシンプルな素材を、職人の技で配合し丁寧に焼き上げている。「ついついハマってしまう味とふんわり食感」「白あんがたっぷり、生地がしっとりで美味しい」と、シンプルでどこか懐かしい絶妙な味わいが支持を得た。 価格:880円(12個)

販売元:都まん本舗

【8位】四万十川 川のり佃煮

最後の清流と呼ばれる四万十川の緑色鮮やかな青さのりを、じっくりと炊き上げた磯風味豊かなのり佃煮。四万十川の青さのりは豊かな香りで全国的にも有名で、「風味がよくご飯によく合う」「川のりは四万十川の特産」など、ご当地らしさとご飯にも酒の肴にも合う美味しさが地元県民の評価を集めた。 価格:594円

販売元:加用物産

【9位】筏羊羹

その昔、四万十川を行き交う木材を運搬する筏が、小京都中村の風物詩であったことに由来する羊羹。厳選した北海道産小豆を丁寧に炊き上げた、やさしい甘さと小豆の味わいが好評だ。細長い形も食べやすく特徴的で、「食べるときに四万十川を思い浮かべることができる」といったクチコミも。 価格:160円(1本)

販売元:右城松風堂

【10位】野根まんじゅう

商品名の野根は、高知県安芸郡東洋町の地名。140余年5代に渡り地元の人々に愛されてきた蒸しまんじゅう。北海道十勝小豆を100%使用して炊いた自家製こし餡を、純米酒でほんのり風味付けした生地でつつみ、ふっくらと蒸しあげている。薄い皮に、こし餡がしっかりと詰まっていて、 口にすると「ほろっ」とほどけるような、 軽い口当たり。 価格:720円(16個)

販売元:浜口福月堂

このランキングについて

旅のプロ・じゃらん編集部が取材と現地最新情報をもとに人気の食品土産を20種ピックアップ。そのリストの中から「美味しい」と思うもの5つを地元民に選んでもらい、合計得票数でベスト10を決定した。

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