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「かまど」をつくって防災の意識が高まる? その理由は?

「かまど」をつくって防災の意識が高まる? その理由は?

9月1日は防災の日。この防災の日を含む1週間(8月30日から9月5日まで)が「防災週間」と定められており、台風や高潮、津波、地震などさまざまな災害へ備えるべく、会社や学校、また地域のコミュニティで防災訓練を行うという方も多いかと思います。そんな中、茨城県の筑波大学では、2011年3月に起きた東日本大震災の後に人々の「防災」への意識を高めることを目的の一つとして「竈(かまど)プロジェクト」という取り組みを開始したといいます。一体どういうプロジェクトなのか? 「竈」でなぜ防災の意識が高まるのか? その理由を探りにつくば市へ向かいました。

「竈プロジェクト」とは?

「『竈プロジェクト』は、筑波大学の多領域にわたる専門分野と芸術とが協働し、被災地の多様なニーズに応えることを目的とした『創造的復興プロジェクト』の一つとして、2012年にはじまりました。このプロジェクトには、竈づくりとつくった竈で実際にごはんを炊く体験を通して“防災”、“食”、“人の集い”について考えて、行動するきっかけを一人でも多くの人につくれたら、という考えがあります。

特に『防災』という点においては、震災時の停電や節電の際に感じた“電気に頼らず生活するのはむずかしい”という思いから、電気に頼らず煮炊きができて、しかも特別な道具や材料がなくてもつくれる『竈』があれば、災害時の備えとして役に立つのでは、また竈をつくることを通して、『防災』への意識を少しでも高めることができるのでは、と考えています。

現在は、震災と竜巻の2つの災害に見舞われたつくば市北条の『土田邸』という古民家をプロジェクトの活動の拠点としながら、定期的に日本の各地へ赴き、その場で竈をつくるワークショップを開いています。これまでに、茨城県水戸市や宮城県の山元町、鹿児島県の種子島へ行きました」(竈プロジェクト 加来さん)【画像1】活動の拠点となっているつくば市北条にある土田邸(写真撮影/SUUMOジャーナル編集部)

【画像1】活動の拠点となっているつくば市北条にある土田邸(写真撮影/SUUMOジャーナル編集部)

実際に竈づくりに挑戦!

電気が無くても料理ができる、しかも特別な材料無しでつくれるという点で「竈」が災害時に役立つということが分かりましたが、実際にどのようにつくるのか? プロジェクトメンバーの皆さんに教わりながら、一緒に竈づくりにチャレンジしてみることにしました。今回つくることになったのは「土竈(つちかまど)」という一番簡単につくれるタイプの竈。まずはシャベルで地面を掘ってトロ船に土を入れていきます。【画像2】最初にトロ船に砂を入れていく(写真撮影/SUUMOジャーナル編集部)

【画像2】最初にトロ船に砂を入れていく(写真撮影/SUUMOジャーナル編集部)

半分ほど土を入れたところで、全体が湿るように水を入れていきます。この際に細い藁を混ぜ入れることで、土同士がしっかりと結びつき、強度が高まるとのことです。【画像3】土に藁と水を入れていく(写真撮影/SUUMOジャーナル編集部)

【画像3】土に藁と水を入れていく(写真撮影/SUUMOジャーナル編集部)

湿らせた土をよく混ぜて、粘度がしっかりでてきたところで、別に用意しておいた段ボールの中に、土を詰めていきます。途中で煉瓦を入れることによって、竈が出来上がったときに薪を入れる「焚き口」のスペースが確保されます。【画像4】煉瓦を置いたところが薪を入れる「焚き口」に(写真撮影/SUUMOジャーナル編集部)
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