ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

食パンであっという間に「ロールケーキ」をつくる裏ワザ

DATE:
  • ガジェット通信を≫

手作りケーキを作るとき、もっとも苦戦するのが「スポンジ」です。焦げてしまったり、うまく膨らまなかったりと、泣く泣く諦めてしまった経験が一度くらいはあるはず。

そんなときは、「誰もが失敗しないロールケーキ」を試してみませんか?

面倒なスポンジ作りは不要!使うのは「食パン」


【材料:作りやすい分量】
食パン(8枚切り)    2枚
クリームチーズ      50g
ジャム(お好みのもの) 大さじ1

【作り方】
①食パンは耳を切り落とし、クリームチーズとジャムを混ぜておく。
②まな板の上にラップを敷く。その上に食パン2枚を1cm程度重なるようにのせ、麺棒で厚さ3mmになるように伸ばしたら、①のクリームを手前にのせて巻く。
③冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、食べやすい大きさに切り分ける。

ひと口サイズなので、小さい子供でも食べやすいはず。モチモチとした食感に濃厚なクリームチーズとジャムのソースが、なんともリッチな味わいに。

簡単につくれる「食後のデザート」としていかがですか?

関連記事リンク(外部サイト)

ねこの寝床をつくったら「食パン」に飛び込んでいるみたいになりました。
冷蔵庫に「◯◯しかない」。なのに絶品料理ができる変身レシピ!【まとめ】
めちゃ簡単!クリームで透明感のある「花びら」を再現する裏ワザ。

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
TABI LABOの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP