ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

【祝】創刊700号記念!『家庭画報』、9月21日から誌面を体験できるワークショップを開催

DATE:
  • ガジェット通信を≫

世界文化社が発行する「家庭画報」創刊700号を記念して9月21日から27日に同誌にゆかりのある講師を招き特別ワークショップを日本橋三越本店にて開催する。

 

講師には、“パティスリー界のピカソ” と呼ばれるピエール・エルメによる、「ケーク イスパハン」の作り方。“2016年グルマン世界料理本大賞Foreign International部門 グランプリ受賞” を受賞した 砂古玉緒さんによる「英国菓子 バッテンバーグケーキ」の作り方。そして“大人気のフラワーアーティスト” マミ山本さんによる「秋色を贈るブーケ」の作り方をはじめ、『家庭画報』創刊700号を記念した特別な全13講座(定員各16名)を開催。

 

「マミ山本」秋色を贈るブーケの作り方

 

『MISSウエディング』をはじめ、数々のメディアで注目のフラワーアーティスト・マミ山本さんによるプリザーブドフラワー、ナチュラルな秋色カラーの実やグリーンを使用したブーケの制作が体験できる。

 

和ごころを贈る「折形」の美学

『きものSalon』誌面で人気のあった「きもの美人の心得の連載」より、「折形」講座も開催。古来、日本人は贈り物をする際、そのものを清らかな和紙で包み贈る作法や、慶事やお礼などの「折形」を山根折形礼法教場 准教授・須田直美さんから学べるとのこと。

その他のワークショップ一覧はこちら

9月21日(水)11:00  むす美の和ごころが薫る「ふろしき包み」
9月21日(水)14:00  京都・和久傳~れんこん菓子西湖の作り方~
9月22日(木)11:00  anela マミ山本 秋色を贈るブーケの作り方
9月22日(木)14:00  生活の木 ~お悩み女子相談室~ハーブ&アロマ講座
9月23日(金)11:00  砂古玉緒 ~世界料理本大賞受賞~「イギリスの家庭料理」
9月24日(土)11:00  自然の宝物を見つける 森の歩き方
9月24日(土)14:00  パティスリー界のピカソ ピエールエルメ「ケーク イスパハン」の作り方
9月25日(日)11:00  森島土紀子~しょうがの女神 元気レシピ~
9月25日(日)14:00  気持ちを贈るカリグラフィー
9月26日(月)11:00  寒川神社 神主に聞く 2017年開運術
9月26日(月)14:00  和ごころを贈る「折形」の美学
9月27日(火)11:00  話題の「乾物ヨーグルト」アレンジレシピ
9月27日(火)14:00  和ごころに満ちた「結び」の美学

 


家庭画報 2016年9月号
Fujisan.co.jpより

 

『家庭画報』とは
1958年2月に創刊。「夢と美を楽しむ」をテーマにハイクオリティなライフスタイルを提案。伝統文化、衣食住、美容、ジュエリー、旅など、心を豊かにする話題を大きく迫力ある誌面で伝える、日本唯一のビジュアルマガジンです。毎月1日発売の月刊誌。

 

カテゴリー : エンタメ タグ :
マガジンサミットの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP