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パクチストたち、常備せよ! すべての料理にかけたいパクチーオイルを作ってみた

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好き嫌いは分かれるものの、根強く人気のパクチー。そんなパクチーを使った調味料が最近、にわかに流行っているのだとか。その名もパクチーオイル。自宅で簡単に作れるらしい……。ということで実際に作って試してみました。

パクチーオイルの作り方

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パクチーを2束程度用意。これをみじん切りにしていきます。

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みじん切りにしたパクチーをまとめて瓶に投入。

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さらにここに塩を大さじ1加えて……。

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塩とパクチーがよく混じり合うように、シェイクする。シェイク、シェイク!

十分混ざったところで、ひたひたになるぐらいサラダ油を入れて……。

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とりあえず一晩おく。

はてさて、どうなることやら……。

パクチーオイル、実食!

さて、パクチーオイル翌日。

見た目は変化なし。匂いは……あ、あれ? 意外とパクチーの匂いがしないぞ?

なんだか心配になってきた……。もしかして失敗したかもと思いつつ、おそるおそる、トマトにかけていただくことに!

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……うんまっ!? うまいよ、これ!

口の中に入れた瞬間、パクチーの香りがふわぁっと広がります。

塩味もいい具合。

続いてはチーズにかけてみました。

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