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【世界の機内食】ポーランド航空の機内食からたどるポーランドグルメ

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海外旅行の楽しみといえば、飛行機の機内食。それは味わい以上に、その航空会社の国の食事情をのぞけるからだろう。今回はポーランド航空に乗って機内食から、ポーランドグルメを調べてみた。

・約11時間で機内食は2回
成田〜ワルシャワ・ショパン空港までのフライト時間は11〜12時間。成田を10:15に経ち1時間ほどすれば、1度目の食事の時間だ。先にドリンクを聞かれワゴンに目をやると、さっそくアルコールを発見。もともとポーランドでは昼食に重点を置き、ディナーは軽めにすませると聞いた事があったので納得だ。

そこでビールをお願いしてみると、ポーランド定番「ZYWIEC」1本をサーブされた。缶を受け取ると、常温。ホップの苦みがしっかりした飲み口で、冷えていればきっと……。さっそくカルチャーショックを受ける。

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・筆者は迷わず洋食を注文
そうこうするうちに料理が到着。機内食は洋食と和食の2種類から選べるとのことで、日本語表記のメニューを見せてもらった(機内放送は日本語の案内もあるが、どうやらポーランドの乗務員によるもの。映画なども基本的に日本語表記はないので、メニューがあることに安心)。

洋食なら「白身魚、ジャガイモのピューレ、にんじん、アスパラガス、チェリートマト」、日本なら「チキンレッグ、ご飯、チンゲン菜、にんじん」と、料理名じゃない。たしかに固有名詞よりも分かりやすい! 好奇心のままに洋食をセレクト。

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・命名するなら「香草の三重奏」
前菜ははトマトにレンコン、オクラ、オリーブとサイコロ状の茹でた芋を、バジルなどの香草香るソースで味付けしたもの。メインの白身魚は、またまた香草をきかせたソテーで、オリーブオイルも香りジェノベーゼのような味わいだ。そして極めつけは“バジル&ガーリック”味のkiriのチーズ!

ポーランドの人は香草を好んで食べるのだろうか。塩分もしっかりで白ワインが進む進む……。チーズをのせたまろやかなマッシュポテトや、みずみずしいフルーツの名アシストもあり、完食した。

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