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老舗料亭の江戸前アナゴ

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8月25日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、東京湾と南房総で、旬を迎えた海の幸を使って作られるグルメを特集、リポーターの池田沙絵美さんが「料亭・恵の本」(神奈川県川崎市川崎区)を訪れた。

同店は江戸時代にまで創業をさかのぼるという老舗の料亭だ。ここで味わうのは「穴子重」(2300円/税込み)。2匹のアナゴを香ばしく炙り、甘さを抑えたタレを塗ったお店の名物料理だ。
お箸をのばした池田沙絵美さんは一口食べるや表情を変え、「香ばしい!」とまず一言。つづけて「表面はパリッとしてるので香ばしさを感じるんですけど、中身はふんわりなんですよ」とコメント。さらに「口の中に入れた瞬間にほろほろと穴子の身がほどけていくくらい柔らかくて、優しい甘みですね…」と旬の穴子の味わいに感動した様子。余韻を噛みしめながら「繊細な味なんですよ」とコメントを締めた。

同店ではほかに、穴子をやわらかく煮て、その煮汁をタレに使った7貫セットの「穴子寿司」(2300円/税込み)など、東京湾の江戸前穴子を使った料理を味わうことができる。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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