ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

知っておきたいパスタの種類 形状と太さと断面で区別

DATE:
  • ガジェット通信を≫

 十数年前までは、イタリアの麺はすべて「スパゲッティ」と呼ぶことが多かったが、今やスーパーでもさまざまな種類のパスタが手に入ることから、呼び名が具体名になっている。そこで、パスタの名前とどんな料理に適しているかを紹介する。

 パスタとは、イタリア語で「粉を練って作った生地や麺」のこと。麺状のスパゲッティだけでなく、さまざまな形をしたショートパスタも含まれる。本場イタリアでは500種類以上あるといわれるが、日本で手に入りやすく、イタリア料理店でよく見かけるものを、以下で説明しよう。

【カッペリーニ】
「天使の髪の毛」を意味する、直径1~1.2mmの極細パスタ。トマトの冷製パスタや、スープパスタに向いている。

【スパゲッティーニ】
 一般的なスパゲッティよりもやや細めで、直径1.2~1.6mm前後。ゆで時間が短いため、レストランで使われることが多い。あっさりしたソースやオイル系のシンプルなパスタ向き。

【スパゲッティ】
 日本一有名なパスタ。日本農林規格(JAS)では「1.2mmの太さの麺状、または2.5mm未満の管状」と規定されているが、一般的には1.4~1.9mmのロングパスタを指す。どんなソースにも合いやすい。

【リングイネ】
 断面が楕円状をしたロングパスタ。弾力があり、もちもちしている。ソースの絡みがよいため、魚介系ソースやバジリコと松の実を使ったジェノベーゼなどに使われる。

【タリアテッレ】
 幅5~10mmほどの平麺タイプ。イタリア北部のパルマ地方の定番パスタで、濃厚なクリームソースによく合い、ボロネーゼにも使われる。中~南部では、フェットチーネと呼ばれる。

【フジッリ】
 マカロニ同様、サラダにもよく使われる、らせん状のパスタ。ソースとの絡みがよく、野菜のうまみを生かしたオイル系パスタにおすすめ。

【ファルファッレ】
 蝶形のパスタ。生地が重る中央部分は歯ごたえがあり、端の薄い部分はやわらかな食感。クリームソースによく合う。

【コンキリエ】
 表面に筋が入った貝殻型。窪みにソースがのるため、煮込みやスープにも使われる。

【ペンネ】
 円筒状のものを、斜めにカットしてペン先のように尖らせたものをいう。どんなソースにも合いやすい、万能タイプ。

【リガトーニ】
 表面に筋が入った直径8~10mmの筒状パスタ。トマトやクリームソース、肉系の重めのソースに合わせることが多い。

※女性セブン2016年9月8日号

【関連記事】
ミートソーススパ専門店 トッピングはとろろオクラが女性人気
服部幸應氏おすすめ 生パスタと手長えび贅沢ソースは5250円
ハンバーグ、パスタに蒲焼き丼、子供の喜ぶ「いわし」レシピ

NEWSポストセブンの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。