ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

<幼児食レシピ>切り方ひとつでピーマン完食!赤や黄色の甘みがおいしさアップ

DATE:
  • ガジェット通信を≫

野菜たっぷり幼児食レシピ、前回はこちら:<幼児食レシピ>にんじん好きも苦手な子も、喜ぶ顔がたくさん見られる鉄板メニュー!

私も子どもの頃、ピーマンが苦手でした。今にして思えばどうしてだろうと不思議な気がしています。我が家の二男もピーマンが嫌い…、緑色の野菜が嫌い!

今のところ見た目で判断され、食べないものはそっぽを向く始末(泣)。これでは野菜不足になってしまうと悩み、いかにおいしく、子どもたちが完食するレシピを考えました。

特別な材料を用意しなくてもできる簡単料理です。

ピーマンとチーズのサラダ

赤と緑のピーマンはみじん切り、プロセスチーズは1㎝角に切る。鶏のささみはゆでて細かく裂く。ボウルにすべての具材を合わせ、マヨネーズと塩、こしょうで味をととのえる。

◇ポイント

赤ピーマンを使うと彩りもよく甘くておいしい。

ささみをツナ缶に変えると時短にもなる。

チーズ、ささみと一緒に口に入れてほしいので、ピーマンはとにかくみじん切りに。

ピーマンきんぴら

黄色いピーマンは縦に細切りにする。フライパンにごま油を熱してピーマンを炒める。しんなりしたらしょうゆ、みりん、白いりごまを加え、炒め合わせて完成。

◇ポイント

緑のピーマンできんぴらをつくると苦みがあるので、黄色いピーマンで甘みのあるきんぴらに。

見た目で食べられない子は、肉巻きにして食べやすく。

ピーマンのドライカレー

ピーマン(赤、緑)とセロリはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して、セロリを炒める。しんなりしてきたらひき肉を加えて塩、こしょうをふり炒める。肉の色が変わったらピーマンを炒め、カレー粉、しょうゆ、ウスターソース、砂糖を加えて炒める。ごはんにかけて完成!

◇ポイント

セロリも入って意外に野菜がたくさん食べられる。

ピーマンは粗みじん切りよりも細かく切ると食べやすい。

パンに挟んでホットサンドにしてもおいしい!

ピーマンの肉詰めは食べないけれど、この3つのレシピはモリモリ完食してくれました! 関連記事:家計にもやさしく、おまけにヘルシー♪ 赤ちゃんが野菜をパクパク食べる離乳食おすすめ食材&調理法

著者:haruzo

年齢:37歳

子どもの年齢:5歳、2歳1カ月

5歳と2歳になる二人の男の子の母。出版社で編集者として勤務した後、出産を経て、現在は専業主婦に。長男の幼稚園入園を機に、ママ友事情を垣間見る日々。料理をつくること、食べることが好きで、子どもが『おいしい!』と喜んでくれる笑顔が見たくて、ごはんづくりに励む毎日。

※プロフィール情報は記事掲載時点の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

布地?樹脂?スモック…?いろいろある食事エプロン、どれが正解!? by きのかんち
<幼児食レシピ>にんじん好きも苦手な子も、喜ぶ顔がたくさん見られる鉄板メニュー!
<幼児食レシピ> もりもり食べてほしいキャベツは、子どもの好きな食材と一緒に調理

赤すぐnet みんなの体験記の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP