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実は食の優等生! 超スピード完成でおいしいドライカレーを自宅で作ってみた

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多くの国民に愛されるカレー。その中でも、どこか影の薄いドライカレー。なぜでしょう?

レトルトカレーも数えきれないほどの種類が売られているのに、地元のスーパーでレトルトドライカレーを探したら、わずか1種類しか置いていませんでした。

しかもこの通り、なんかちょっと違う……これはドライじゃない……。

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あえていうなら「どろっとしたカレー」でした。ドライカレーとの共通点は、肉がひき肉だということだけ。

ライカレーの素という粉末も売られていますが、ご飯に混ぜるというタイプが多いようですね。それ、カレーチャーハンじゃないの。

目指すのはあくまでも白米の上にカレー味のひき肉が乗ったドライカレーです!

ドライカレーは作り置きできるし、1食分ずつ冷凍保存しておけばいつでも食べられるし、なによりも作るのが簡単で、時間もかからず、そしておいしい。

ということで、今回は超簡単レシピだけどしっかりおいしいドライカレーの作り方をご紹介します。

なお、あらかじめお伝えしておきますが、相変わらず写真がアレで、ドライカレーのおいしさを写真でお伝えできないのが残念です。写真教室行ってみたのに……。ただし猫を上手に撮るコツを教えてもらう写真教室ですが(おかげさまで猫撮影の腕は上がりました)……。

今回は作り置きすることを想定して、材料は多めです。 牛豚合い挽き肉 400g 玉ねぎ 400g カレー粉 大さじ3 コンソメ顆粒 小さじ1 塩、コショウ 少々

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たったこれだけ! カレーに合いそうな香辛料が家にあったら、その辺はもうご自由に、フリーダムな感じに追加してください。

材料のポイントは、ひき肉と玉ねぎを同量にすることでしょうか。カレーの辛さと玉ねぎの甘みがよく合います。

にんじんのみじん切り、あるいはすりおろして入れるなんてのもいいですね。

ひき肉も、牛のみ、豚のみ、あるいは鶏のひき肉など、お好みで選んでください。

さあ、作りましょう。

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まずはサラダ油でみじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎはあまり細かく切らなくても大丈夫。食感を楽しむくらいのつもりで。

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