ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

手づくり「練乳」のおいしさは想像以上らしい(しかも簡単!)

DATE:
  • ガジェット通信を≫

一人暮らしだと、パックで買った牛乳が余ってしまうことってありますよね。そんなときは「練乳」をつくるのがオススメです。

冷たいフルーツやスイーツにかけて、楽しんでみては?

濃厚でクリーミーな
自家製の練乳をつくろう

【材料:作りやすい分量】
牛乳  200ml
砂糖  40g

①鍋に牛乳、砂糖を入れて混ぜる。中火にかけて、ふつふつとしてきたら木べらで焦がさないように混ぜながら約20〜30分。少しとろみがつくまで煮る。
②火を止め、鍋底を氷水につけて冷ます。
③煮沸消毒した瓶に入れて蓋をし、冷蔵庫で保存。

できたてのフレッシュな味わいは、自家製ならではのリッチな楽しみ。味見をしながら砂糖の量を調整して、自分好みの甘さに仕上げてみてください。

日持ちは、1週間程度。フルーツだけでなく、ブレッドやドーナツをディップしたり、コーヒーに入れるのもオススメですよ。

関連記事リンク(外部サイト)

茹ですぎて余ったらこれ!「そうめんドーナツ」の食感がたまらない
冷蔵庫に眠った「ジャム」が最高の隠し味になる料理5選

冷凍マンゴー・ベリー・ミニトマト 「みりん」で煮るとめちゃめちゃ美味しい!

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
TABI LABOの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP