ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

【レシピつき】抗酸化力はビタミンEの1000倍!?スーパーフードのサーモンを食べてアンチエイジング

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

【レシピつき】スーパーフードのサーモンを食べてアンチエイジング!!
焼いてもお刺身でも美味しいサーモン。好きな寿司ネタに挙げる人も多いですね。和・洋・中のどの料理にも合うので使い勝手がいいお魚です。スーパーフードというと植物由来のものを思い浮かべることが多いかと思いますが、実はサーモンも強力な抗酸化作用があり、美容や健康効果が期待できるスーパーフードでもあるのです。

抗酸化力はなんとビタミンEの1000倍!!

サーモンには天然色素の一種の「アスタキサンチン」という成分が多く含まれています。抗酸化力は、なんとビタミンEの1000倍!!

老化の大敵・活性酸素を取り除く役割をしてくれるので、シミ・シワ予防に効果的です。また、メラニンの生成を抑制する働きもあるので美白効果が期待でき、化粧品やサプリなどにも使われています。

夏にぴったりの揚げない南蛮漬け

お刺身、煮る、焼く、蒸す、などといろいろな調理法で楽しめるサーモン。今回はレモン風味の爽やかな南蛮漬けにします。

南蛮漬けというと魚を揚げて作ることが多いですが、サーモンを一口大に切ってサッとソテーすれば短時間で出来上がり。なるべく火の前に立ちたくない暑い時期にぴったりですよ。

「《揚げない》サーモンの南蛮漬け」のレシピを紹介します。

《揚げない》サーモンの南蛮漬け
<材料(2人分)>
サーモン    100g
たまねぎ    1個
ブロッコリースプラウト 1/2パック
レモン     1/2個
酢       大さじ3
砂糖      大さじ1.5
醤油      小さじ2
輪切り唐辛子  適量
塩       適量
片栗粉     適量
サラダ油    適量

<作り方>
1.たまねぎは薄切りに、レモンは薄くいちょう切りにする

2.ボールに酢・砂糖・醤油・輪切り唐辛子を入れてよく混ぜ合わせ、1と根元を切り落としたブロッコリースプラウトを加えて和え、塩で味を調える。

3.サーモンは食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。

4.フライパンにサラダ油をひき、3の両面を焼き、2に加えてざっくりと和える。

出来たてでも冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいですよ。野菜はお好きなものを入れて頂いてOKです。サーモンの代わりに鯵や鰯、鯛などでも美味しいですよ。

Photo by fotolia

関連記事リンク(外部サイト)

こころを磨いてアンチエイジング!幸せを感じる精油で女子力アップ♡
足を組んでしまう人必見!ふくらはぎを引き締める美脚エクササイズ
眉で見た目年齢は決まる?若々しく見える眉の描き方
寝る前のストレッチで痩せる!布団を使った簡単ダイエット法
無駄な間食を無理なく減らす!食欲を抑える意外な方法3つ

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
美LAB.の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。