ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

超簡単レシピ!「ちくわ」でシュウマイが作れるって知ってた?

DATE:
  • ガジェット通信を≫

シュウマイはお弁当にも便利でおいしいけど、いざ作ろうとするとけっこう手間がかかります。でもじつは、「ちくわ」を使って簡単にシュウマイを作れる方法があるんです。

見た目も可愛い「ちくわシュウマイ」、ぜひ試してみては?

使う材料は
調味料を入れても
たったの5つ

ひき肉50g、醤油小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1、こしょう適量を混ぜて、ちくわ3本のそれぞれの穴に詰めます。600Wの電子レンジで3分加熱したら、一口サイズに切り分けましょう。お好みでからしをつけるのもオススメ。

ちくわの魚介の旨味がひき肉だねと合わさり、普通のシュウマイとはひと味ちがう豊かな風味に!

この方法なら、皮を買ったり包んだりといった面倒な手間はなく、しかも少ない材料で作れます。タネをアレンジして楽しむのもいいですね。

関連記事リンク(外部サイト)

「ポテトと相性抜群!」覚えておくと便利な、自宅で簡単ディップ3種
冷蔵庫に「◯◯しかない」。なのに絶品料理ができる変身レシピ!【まとめ】
食べてみたい?海外で独特の進化を遂げたクールな「SUSHI」

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
TABI LABOの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP