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軽井沢のご当地グルメ「蕎麦ステーキ」

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8月5日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、長野県軽井沢を巡る、ご当地グルメ鉄道旅を特集。陣内智則さん、たんぽぽ・川村エミコさん、鉄道写真家・中井精也さん等が「井泉庵」(長野県小諸市)を訪れた。

しなの鉄道小諸駅より徒歩13分ほどにある同店は、築100年の古民家を改装して作られた趣のある蕎麦店で、浅間高原で自家栽培したそば粉を使用している。

看板メニューの「天ぷらせいろ」(1200円/税込み)は、石臼挽きした手打ち蕎麦に、地元産の旬野菜の天ぷらが相性抜群の一品。
お目当ての「蕎麦ステーキ」(1000円/税込み)は、そば粉100パーセントに水を加え、強火で素早くかき混ぜた物を円形に整えてたっぷりのバターで焼き上げたメニュー。蕎麦つゆで味付けし、バターでソテーしたホウレンソウやエリンギを最後にトッピング。
食した4人は「バターが効いてて美味しいです!」「柔らかいはんぺんみたい!」「そば粉の一番良いところを食べている感じ」と新食感の蕎麦ステーキに舌鼓を打った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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