ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

揚げたて天ぷらと冷たいジュレで頂く「元祖・冷やし天丼」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

8月7日放送の「ウチくる!?」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、暑い夏に食べたいひんやりグルメを特集。中山秀征さん、中川翔子さん、南野陽子さん、伊藤かずえさん、杉田かおるさんが「串天ぷら・段々屋・新宿本店」(東京都新宿区)を訪れた。

JR新宿駅より徒歩3分ほどの同店は、斬新なスタイルで味わえる創作串天ぷら専門店。
こちらで2007年から提供している「元祖・冷やし天丼」(950円/税込み)は、炊きたてを氷でしめて冷やしたご飯の上に、揚げたてアツアツの夏野菜と海鮮の天ぷらを乗せ、オリジナルの冷たい出汁のジュレをたっぷりかけた一品。もちろん器もきちんと冷えている。揚げ物は敬遠しがちな暑い日でもさっぱり食べられるとして人気のメニューは、ジュレだから衣に染み込まずに、天ぷらがサクサクのまま味わえるのが嬉しい。
「ジュレって合いますね!」「プルプルとシャキシャキが楽しめていい感じですね」「味もしっかり付いてて美味しい」と女性陣から大好評。ご飯に合わせたみょうがも清涼感アップの秘密だ。
半分ほど食べたら次は冷たい出汁をかけてお茶漬け風に楽しめるのも嬉しいポイント。
「更にさわやかになって美味しい!」と一同大絶賛だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:串てんぷら 段々屋 新宿本店(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:新宿のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介
ぐるなび検索:新宿×居酒屋のお店一覧
男爵芋とメークインの食感が楽しめる「ポテトサラダのとんかつ」
霜降り和牛とシャキシャキ食感のもやしがたまらない陶板焼き

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP