さっぱり美味! みょうがで作る夏の小鉢
独特のほろ苦さと、さっぱり爽やかな風味。大人になってからみょうがのおいしさに気づいた、という人は意外に多いのではないでしょうか。ところでこのみょうが、メインを張る食材ではないものの、刺し身のつまにしたり、さっとゆでて甘酢に漬けたり、刻んでサラダに入れたりと、サブのおかず食材としては大活躍するすぐれもの。夏の小鉢にぴったり、みょうがを使ったレシピをご紹介します。
黒酢×ごま油がシャキシャキ食感を引き立てる
わかめとみょうがの中華風酢の物のレシピ | 料理サプリ
わかめ、みょうが、かいわれ大根で作る中華風酢の物。箸休めにもぴったりの副菜です。
梅×みょうがのさっぱりだれが食欲をそそる
焼きなすの梅みょうがだれのレシピ | 料理サプリ
定番はしょうが醤油ですが、梅肉とみょうがでさっぱり仕上げたたれも乙な味わい。焼きなすがペロリと食べられます。
マヨネーズでコチュジャンの辛味をマイルドに
ささみとみょうがのコチュマヨあえのレシピ | 料理サプリ
コチュジャン:マヨネーズ=1:2で混ぜたコチュマヨだれがみょうがの爽やかな風味とマッチ。ダイエットにも
関連記事リンク(外部サイト)
【夏デザート】柑橘類でつくる爽やかひんやりスイーツ
夏の主菜! 進化した冷ややっこレシピ
豚肉をたっぷり食べて夏バテ防止! お手軽豚丼レシピ
local_offer料理サプリニュース
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。