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業界屈指のグルマン放送作家・すずきB氏に、グルメ番組に関する「素朴なギモン」をぶつけてみた

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動物や子ども同様、テレビで最も視聴者を引きつけると言われるものが“グルメ”。画面に映る誰かが料理を作ったり、お店の料理に舌鼓を打つ姿は、もはや見なれた景色だと言ってもいいくらい。そう、もはや「グルメはテレビのお約束」なのです。

そんな中、数多くの人気グルメ系番組の企画・構成に携わっており「業界屈指のグルメな放送作家」とも呼び声が高い人物がいるのをご存知でしょうか?

それがこちらの「すずきB」さんです!

すずきB

話す人:すずきB

1970年、静岡県生まれ。早稲田大学在学中、雑誌『HotDogPRESS』(講談社)のライターをするかたわら『さんまのナンでもダービー』で放送作家デビュー。その後『学校へ行こう』など多くのバラエティ番組を担当し、2004 年『魂のワンスプーン』を企画。『業界人がススめる魂のレストラン』の出版を機に『龍虎飯店』『嗚呼! 花の料理人』など、食にまつわる番組を次々と企画。『元祖でぶや』『新どっちの料理のショー』『ウチゴハン』等にも参加。2016年7月現在『秘密のケンミンSHOW』『ぷっすま』『ヒルナンデス』等を担当する他、数多くの料理・食にまつわるプロジェクトや執筆活動も行なっている。オフィシャルウェブサイトはこちら

そんなすずきBさんお気に入りのお店にて、グルメ系番組に関する「素朴なギモン」をぶつけてみました!

美食家もうなる! 恵比寿横丁「浜椿」

待ち合わせに向かった場所は意外にも、ほどよいカジュアルさが若者にもウケている恵比寿横町。にぎわうサラリーマンやOLたちの中にすずきBさんの姿が。

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訪れたのは、横丁内にある中華料理店「浜椿」。

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──恵比寿横丁にもいらっしゃるんですね(驚)。てっきり西麻布や目黒の隠れ家的なお店かと……。

恵比寿横丁ってよく「そこまでグルメな場所ではない」と言われがちなんですが、この「浜椿」ではかつて『料理の鉄人』にも出演していた方が亭主を務めており、本格的な中華の味が楽しめます。実はここの奥の席が穴場でして……。横丁の中でもゆっくり落ち着いて料理を食べることが出来ますよ。

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