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今が旬! 甘み豊かで夏風邪予防にもなるズッキーニレシピ

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細長くて大きなナス、あるいは太めのキュウリのような見た目をしているズッキーニですが、実はかぼちゃの仲間でカロテンやビタミンC、カリウム、ビタミンBなどを多く含んでいる野菜です。淡白な味わいで独特の歯ごたえがあり、煮くずれしにくくてじっくり加熱すると甘味が増すことから、ラタトゥイユなどの煮込みやソテーによく使われています。また油との相性がよく、油分で加熱して一緒に摂取することでカロテンの吸収力が高まって免疫力アップや風邪などの予防効果が期待できます。今回はそんな旬野菜、ズッキーニを美味しく健康にいただけるレシピを紹介します。

オリーブオイルとの相性の良さを味わって!

ズッキーニのアヒージョのレシピ | 料理サプリ

油のなかでも香り高いオリーブオイルとズッキーニの相性は抜群。シンプルなレシピながらズッキーニならではの甘みと豊かな味わいを楽しめます。

ふわふわ玉子とズッキーニの歯ごたえが嬉しいシンプルオムレツ。

ズッキーニのフリッタータのレシピ | 料理サプリ

チーズとズッキーニを使ったシンプルなイタリア風オムレツ。加熱したズッキーニの甘みと歯ごたえが、ふわふわに焼けた玉子にぴったりですよ。

蒸し焼きでよりジューシーな味わいに!

いんげんとズッキーニのペペロン炒めのレシピ | 料理サプリ

にんにくとたかのつめの風味を加えたピリ辛オイルで炒めて蒸し焼きに。ジューシーな食感に仕上がった夏野菜としらすのうまみが合わさってご飯もお酒もすすむ一品です。

ズッキーニを選ぶときは、鮮やかな緑色にツヤがあり、なるべく太さが均一で張りと弾力があるものを選ぶようにしましょう。あまり太いものは大味なので、太すぎるものは避けたほうが無難です。

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