選べるソースは330種類以上!? 焼きそば・お好み焼き 鉄板焼きの「やん!」のソース熱が熱い!【なんば】
みなさんこんにちは、メシ通レポーターのsenaです。
今回は、なんばの湊町リバープレイスにある、焼そば、お好み焼き、たこ焼き、鉄板焼の「やん!」に行ってきました。
なんとこの「やん!」では、ソースの種類が330種類以上もあるというのです!
そんなことを聞いてしまうと、『メシ通』読者のみなさんにしっかりとお伝えしないと! と使命感いっぱいで。
こんにちは~。
と、入る前にもう様々な種類のソースが!
店内はこんな雰囲気です。
まずは店長の澤田さんにお話をうかがいました。
──ソースにこだわりはじめた、きっかけってありますか?
「焼きそばやお好み焼きを食べる時に、やっぱりおいしいと一番感じやすい部分はソース。でも、そんなソースを選べない、ということに以前から疑問を持っていました」
──確かに、ソースがあまり自分の好みではなくて……っていうこともありますもんね。
「そうですね。うちではお客さんに、どんなソースがいいか、食べたいものを聞いて提供しています。常に同じものは出してないですし」
──それはうれしいですね。
「ソムリエみたいな感じです。うちではソースを地酒と同じように扱っているんですね。大手のソース以外は本当に小さな家で作っていたりして、それぞれにエピソードが多くあります。こだわりももちろんありますし。他の焼きそば・お好み焼き屋さんだと、ソースのことを聞いても『いろいろブレンドしていて秘伝です』と教えてくれない。でもうちは、ソースそのものをいろんなところから入手しているから、自信をもって、作り手の思いをそのまま伝えることができます」
確かに、ソースを作っている人がもちろんいるわけで、でも焼きそば・お好み焼きを食べる時はそこまでは考えないですよね。
澤田さんは、そこも伝えたい熱い思いを持っていて、メニューにソースの作り手の熱い思いを綴ったマガジンが。
他にもメニューに、全国各地から取り寄せているソースの表記がずらっと。
緑の部分が関西圏。
こなもんの聖地だけあって、関西からの取り寄せが多いですね。
「ご当地のスーパーに行って購入したり、お客さんから教えてもらうこともあります」
こんなにたくさんあったら、迷ってしまいそうです。
「自分の出身地から選ぶのもいいですし、思い出の地でもいいです。数名で来られたら、シェアもできます」
それ、いいですね。
自分のお気に入りを見つけるのも、楽しそうです。
「やん!」の焼きそばは、麺の種類、具材、ソースの種類を選べます。
今回はソースを楽しむ為に、追加トッピングはあえてなしで。
麺の種類は、 やん麺:オリジナルの極太麺 普通麺:普通の太さの焼きそば麺 細麺:細麺派のお店で使われている麺 うどん麺:うどん好きの人におすすめ
から選べます。
今回は普通麺。
そしてソースは店長おすすめの、ツヅミいちじくソースで作ってもらいました。
大阪府の羽曳野市で作られているこのソース。
名前通り「いちじく」が使用されているそうです。
こちらが店長の澤田さん。
できあがりがこちら!
▲焼きそば(734円)
普通麺だけど、麺が太めなのでソースがしっかり絡まって綺麗です。
いただきます!
いちじくのフルーティーさと、甘さがすごくマッチしていてうまい~!
麺もちもちしていてソースとしっかり絡まっています。
少しスパイシーな風味が豚肉やキャベツにもあう!
ぺろっと平らげてしまいました。
焼そば、お好み焼き、たこ焼き、鉄板焼を楽しむのももちろんですが、
店長おすすめのメニューも豊富です。
これはお酒もすすみそうですね。
お酒を飲みながら「やん!」で、
自分のお気に入りのソースを見つけてみてはいかがですか?
お店情報
やん! なんば本店
住所:大阪府大阪市浪速区湊町1-3-1 湊町リバープレイスB1F
電話番号:06-6636-5757
営業時間:平日 17:00~翌1:00(LO 24:00)、土曜日・日曜日・祝日 12:00~24:00(LO 23:00)
定休日:無休
ウェブサイト:http://konayan.com/
※金額はすべて消費税込です。
※本記事は、2016年6月21日に取材しています。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。
書いた人:sena
大阪生まれ大阪育ち/もの書き/すきなもの/肉/アイス/わたがし/とうもろこし
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