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全部ハズレなし!地元民がオススメする ご当地の美味しいお土産ベスト10 【青森県編】

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お土産選びは旅の大きな楽しみのひとつ。自分が気に入ったものを買えばいいけど、やっぱりハズしたくない…、そんな旅人のために『じゃらん編集部』では、地元民がオススメする「ご当地の美味しいお土産」を大調査。

今回紹介するのは、本州最北端、豊かな自然に恵まれ、四季折々の美しい景観や点在する温泉が魅力の青森県。三方を海に囲まれ海の幸も豊富です。特産品であるりんごや魚介類にちなんだもの、山海の幸を活かした郷土料理などバラエティ豊かなランキングを、さっそくチェック!

【1位】りんごジュース(ねぶたシリーズ)

金のねぶた[酸味スッキリ]195g124円

ねぶた(混濁)1L瓶486円

青森の果樹園で採れたりんごを使った100%りんごジュース。パッケージに青森の夏の風物詩・ねぶた祭りをあしらったシリーズが、「りんごの味が濃くて他で飲めない味」「ねぶた柄がお土産に良い」と、ご当地らしさが受けて1位となった。酸味すっきりな「金のねぶた」、完熟まろやかな「銀のねぶた」などがあり、りんごそのものの美味しさを味わえる。 価格:124円(1本195g)ほか

販売元:シャイニーアップルジュース

【2位】スタミナ源たれ

青森県産大豆・小麦を100%使用の醤油をベースに、青森県産にんにく、りんご、国産の玉ねぎ、生姜などの生野菜を使った焼肉のたれ。甘さと辛さのバランスがとれた味わいで、焼肉はもちろん、野菜炒め、唐揚げの下味など様々な料理に使える万能調味料だ。「一家に一本当たり前!」「他県の人にも自信を持って勧められる」と青森の食卓には欠かせない一品。土産物店のほかスーパーでも手に入る。 価格:486円(410g)

販売元:上北農産加工農業協同組合

【3位】金印つがる漬

大振りの数の子と天然昆布、肉厚なスルメを特製だし醤油で仕込んだ、豪快で食べ応えのある海の幸。数の子はひとつひとつ手作業で丁寧に薄皮をむいている。「ご飯のおかず、酒の肴に最適」「ご飯に最高」など、白米とお酒のお供に推す声が多数届いた。小分けパックのものはお土産に配るのにも便利。 価格:1800円(300g)

販売元:鎌田屋商店

【4位】いちご煮

盛り付け例

ウニとアワビをスープで煮つけた八戸の郷土料理お椀に盛り付けたとき、乳白色の汁に沈むウニが、まるで「朝もやの中に霞む野いちご」のように見えることから名づけられたと言われている。濃厚な海の香りと旨みを楽しめ、人が集まるときや、お祝い事に欠かせない地域の料理として親しまれている。「炊き込みご飯や雑炊に使うと美味しい」という、地元民ならではの声も見られた。 価格:元祖いちご煮1,468円(415g)

販売元:味の加久の屋

【5位】気になるリンゴ

青森産「ふじ」をシロップに漬け、まるごとパイで包んで焼き上げたアップルパイ。りんごを煮るのではなくシロップに漬けているだけなので、生のようなしゃきしゃき感が爽やかだ。青森らしいリンゴのお菓子だが「(リンゴが)丸ごと入ってインパクト大」「話のタネになる」とお土産としての楽しさも支持されてのランクイン。 価格:700円(1個)

販売元:ラグノオささき

【5位】八戸せんべい汁

調理例

肉や魚、野菜やきのこなどでダシを取った汁の中に、汁物専用の南部せんべいを割り入れて煮込んだ郷土料理で、八戸市を中心とした地域で、200年以上食べ継がれている。おいしいダシ汁が沁みこんだせんべいのツルツル、モチモチした独自の食感が特徴。B-1グランプリで、全国区の知名度を誇り、「せんべいが美味しい」「一度はご賞味あれ」などのクチコミが集まった。 価格:八戸せんべい汁セット(コク塩味)1,080円(具入りスープ1袋、おつゆせんべい5枚)

販売元:味の加久の屋

【7位】パティシエのりんごスティック

青森県産リンゴ「ふじ」を大きめにカットし、スポンジ生地と一緒にそのままパイで包んだスティックパイ。シロップ漬けの果肉はシャキシャキジューシーで、見た目以上にずしりと食べ応えがある。「配りやすく食べやすい」「お土産受けがよい」と、日ごろのお土産選びの際に重宝していることが伺えるコメントが目立った。 価格:1,240円(8本)

販売元:ラグノオささき

【8位】陸奥湾のホタテ干し貝柱

下北半島と津軽半島に囲まれた陸奥湾はプランクトンが豊富でホタテの生育にも適した場所。身が厚く、甘い陸奥湾で獲れたホタテを薄塩でじっくり煮込み、天日で乾燥させた干し貝柱は高級感のあるお土産として重宝されているぎゅっと詰まったホタテの旨みをそのままで味わうもよし、水で戻せばいい出汁が出て、炊き込みご飯や煮物等に最適。 価格:2,530円/大玉100g

販売元:ほたて屋ダイエイ

【9位】朝の八甲田

さわやかな八甲田の朝をイメージしたなめらかでクリーミーなチーズケーキ。青森産のフレッシュな卵をたっぷり使い、卵のまろやかさとチーズの風味とコクが口の中でふわっととろけていく。その日の気温、湿度、天候に合わせて、微妙に焼き温度や生地のかたさを調整する職人の技が美味しさの秘密。冷凍、半解凍、解凍とそれぞれに違う食感を楽しめる。 価格:1,080円(5個)

販売元:アルパジョン

【10位】青森シャモロック

調理例

平飼いで、一般のブロイラーの2倍の期間をかけてじっくりと育てられ、奥深いく濃厚なダシが出るほか、繊細な食感が特徴の地鶏。シャモロック鍋では、シャモロック地鶏ならではの歯ごたえと芳醇なだしをたっぷりと楽しめる。柔らかくも弾力のある肉は臭みがなく、鶏肉が苦手な人にもおすすめ。甘党には、シャモロックの卵を使ったスイーツもある。 価格:青森シャモロック シャモなべセット4,629円(4人前)

販売元:株式会社グローバルフィールド

このランキングについて

旅のプロ・じゃらん編集部が取材と現地最新情報をもとに人気の食品土産を20種ピックアップ。そのリストの中から「美味しい」と思うもの5つを青森県民に選んでもらい、合計得票数でベスト10を決定した。

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