ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

余った生クリームどうしてる?冷凍生クリームでひんやりトロ~なハニートーストはいかが?

DATE:
  • ガジェット通信を≫

生クリームって使い切れなかったとき、どうしていますか?
実はホイップしたままの状態で小分けしてラップでふんわりとくるんで冷凍しておくだけで、使いたいときに取り出してすぐ使えちゃうんです。

というわけで、今回はまるまる1パッケージ分余らせてしまった生クリームを使ってひんやりトロ~リハニートーストをつくってみました!
(以前、コーラボトル型ケーキに挑戦したときの残りです)

【関連:余った生クリームどうしてる?冷凍生クリームでひんやりトロ~なハニートーストはいかが?】

材料は食パン1枚、冷凍した生クリーム適量、はちみつ、バター1カケです。
食パンをオーブントースターで焼いたら常温に戻しておいたバターを乗せて溶かしてから、上に冷凍庫から取り出したばかりの生クリームをドーンとのせ、最後に上からはちみつをとろりんとかけたら出来上がりです。

あっつあつのトーストでひんやりした冷凍生クリームがとろりと溶けていき、柔らかいミルキーな香りがあたりに漂って、もう我慢できない!とむしゃぶりついちゃいました。するとすると……はちみつ×生クリームというスイーツスペシャルコンボの組み合わせが、お口の中で炸裂。幸せでいっぱいになってしまいました。
甘くてふわわんとしたお味は癖になるし、とまらなくてもう1枚! と2枚目に手を出した筆者は確実にデブ道を邁進しております。

ちなみに冷凍した生クリームは解凍して使うと水分と油分が分離する場合があるのでケーキなどのクリームとしては使用できません。冷凍して使えるのはホイップした状態。ケーキの材料としてはなかなか使いにくい部分もありますが、凍らせたままアイスコーヒーにミルクとして入れる、今回のようにアイス代わりにハニトーに乗せる、シチューやカレーの隠し味に入れるなど工夫して使ってみてくださいね。


(文:大路実歩子)

関連記事リンク(外部サイト)

アスパラの下の部分はもう捨てちゃだめ!『ガッテン!』紹介のスープが簡単&おいしくて絶対おすすめ
新たなるトレンド!?柚子胡椒トーストが万能すぎる
鹿児島出身者が教える「夏に芋焼酎を爽やかゴクッ」と飲む方法

カテゴリー : エンタメ タグ :
おたくま経済新聞の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP