体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

ルミネが運営する、和菓子セレクトショップ「えんなり」に新たなブランドが登場

柿の専門_柿もなか_s_cach
「NEWoMan」エキナカでルミネが運営する 和菓子セレクトショップ「えんなり」に新たなブランドが登場。
JR新宿駅直結 新商業施設「NEWoMan」 (ニュウマン)エキナカで、全国の優れた希少性ある和菓子をルミネがセレクトし、販売するルミネ直営和菓子ショップ「えんなり」に、「薄氷本舗 五郎丸屋」、「富士見堂」、「柿 専門いしい」と、3つ新たなブランドが登場する。

■新登場ブランドおよび主な取扱商品
※画像はイメージです。展開商品が変更になる場合があります。

 

『薄氷本舗 五郎丸屋』(富山県)
展開期間: 8月1日(月)~10月31日(日)
1752 年創業、260年以上の歴史を誇る富山県小矢部市石動にある和菓子店。 創業から伝統技を継承しながらも、新しいアイデアで新たな和菓子魅力を生みだしている。 (http://www.usugori.co.jp/)
五郎丸屋_T5_s
【T五:ティーゴ】
260年歴史がある銘菓「薄氷」を現代風にアレンジした干菓子。
5つの味覚の基本を桜、抹茶、ゆず、和三盆・ごま 風味で表現。
2013年「世界に通用する究極のお土産」に選ばれる。
名前の”T”は色:TONE、味:TASTE、富山:TOYAMA 頭文字が由来。 日本茶だけでなく、紅茶やエスプレッソとも良い相性。 立山連峰 湧き水「氷筍水」で発酵させた「紅茶」、丸八の献上加賀棒茶を使用した「加賀棒茶」を今回特別に販売。
五郎丸屋_木林._ s
【木.林:きりん】
寒天をムース状に仕上げ乾燥させたスティック状の和風メレンゲ。「えんなり」展開に合わせた新商品 、桜、抹茶、和三盆、瀬戸内レモン、ヴァローナ社の濃厚なココアの5つ味で展開。16代目渡辺社長とえんなり担当者との会話中で、小矢部市にある桜町遺跡で出土した木柱をヒントに生まれたネーミング「木.林」。パッケージは、地元富山で活躍する若手デザイナー・宮田裕美詠さんがデザイン。
五郎丸屋_季節の薄氷「浴衣」_ s
【薄氷】
創業 1752 年より継承されている干菓子「薄氷」。
雪深い北陸で、雪が解けかかる3月の朝、水たまりや水田に張る薄い氷の美しさにインスピレーションを得て生まれた商品。富山特産の新大正米を使った薄い煎餅に、阿波産の和三盆糖を独自製法で1枚ずつ刷毛塗りしている。口の中で、薄氷が溶けるようにスッと溶け、のちに和三盆糖の風味が広がる。 定番の商品に加え、8月は手ぬぐい専門店かまわぬとのコラボレーションした「ゆかた」、9月は「月うさぎ」、10月は「銀杏」といった季節の薄氷も登場する。

 

『富士見堂』(東京都)
展開期間: 8月1日(月)~10月31日(日)
東京下町、江戸の米どころでもある葛飾・青砥で65年以上の歴史をもつせんべい店。 素材 味、お米 味を生かすため自社で精米し、生地づくりから一貫生産して作るせんべいは、噛めば噛むほど米の味わいが残る。
(http://www.fujimidou.com/)
富士見堂_黒ほおばり_s
【白ほおばり/黒ほおばり】
お米の味がしっかりする揚げせんべい。 揚げたての美味しさを知る職人たち「お客様にも作りたての味を」という思いから生まれた商品。 別添えで、白ほおばりには山椒塩、黒ほおばりには七味唐辛子がついており、そのまま食べてもよし、かけて食べてもよし、2度おいしさが楽しめる。 イベント限定展開商品 黒ほおばり 、黒米を使用している。
富士見堂_東京日和s
【東京日和おもたせ ~夏ver.~】
夏限定のスパイスの効いた「グリーンカレー」ほか、もち玄米の香ばしさと焼き塩味 ハーモニーがたまらない「塩玄米おかき」など季節におすすめの味7種類を詰合せた。鮮やかな朝顔と涼しげな籠の組み合わせは、夏のギフトや季節の手土産におすすめ。
富士見堂_chocola_s
【えんなり限定商品/季節限定商品】
今回、えんなりのためにご用意頂いた「とまと」はえんなり限定展開。
8月「れもん」、9月に「キャラメルレーズン」、10月に「ショコラビター」と季節限定で登場する商品も。

1 2次のページ
NeoL/ネオエルの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。