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明石ダコの刺身やタコ飯が楽しめるコース料理

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7月26日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、ふっくらとして美味しい夏の味覚「明石ダコ」を使った気になるグルメを特集。和田弘江さんが「智映」(東京都中央区)を訪れた。

地下鉄銀座駅から徒歩3分ほどにある同店は旬の魚にこだわったコース料理が楽しめる割烹料理店。
明石ダコを刺身や煮物などに使用した「コース料理」(19008円/税込み・日によって内容が変わります)を紹介。明石ダコの下ごしらえは塩を使わずヌメリをとり、熱湯に30秒をほどくぐらせて身が色づきはじめたら素早く氷水に入れてあら熱を取り、ぷりっとした柔らかな食感と磯の香りが出るように仕上げている。素材の味が楽しめるよう塩でいただくタコの刺身を食した和田弘江さんは「口に入れた瞬間に磯の香りが鼻に抜けていきます。そして、噛めば噛むほどタコの甘さが感じられます。」とコメントした。
事前予約が必要なタコ飯は、ぶつ切りの明石ダコを炒めて香ばしさを引き出し、昆布だし、酒、醤油で煮込んでから米と一緒に炊き上げ、タコの旨味がぎゅっと詰まり、ご飯もタコもふっくらとした一品。お店での明石タコを使った料理は8月下旬まで販売予定とのこと。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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