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【タベアルキスト】ハードボイルド・「うな重」の世界 ~ 食べ歩きマニア道 其の1~

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【タベアルキスト】ハードボイルド・「うな重」の世界 ~ 食べ歩きマニア道 其の1~ f:id:tabearukist:20160719211948j:plain

お疲れさまです! メシ通レポーターのタベアルキストTokuharaです。

茹だるような暑さの中、日々様々なものと戦いながら、バリバリ働くみなさんの胃袋を刺激すべく、今回は新たな企画をお届けします。

「食べ歩きマニア道 ハードボイルド・◯◯の世界」とは──

国内の飲食店を中心に足を運び、これまで食してきたメニューは、のべ1万食以上。“食”に真摯に向き合うタベアルキストたちが、特に気になるメニューを挙げ、食材や調理法などに着目し、皆さんにお届けする新企画です。

「うな重」の世界

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すっかり高級魚の仲間入りをしてしまった「うなぎ」。悲しいかな、国民食と言われながらも、国内の「うなぎ」消費量は年々減少傾向にあります。

ただ、夏にはやっぱり「うなぎ」!

本企画でも、「うな重」にスポットを当てます。

「うなぎ」。「タレ」。そして、「ご飯」。これらが作り上げる「うな重」の世界。シンプルな料理故に、これらの味や風味がバランスよく調和しているからこそ、昔から日本人の胃を満たしてきたはず。

そこには、どんな世界があるのか ──。

では早速、主役の“幻のうなぎ”とも云われる「共水うなぎ」を求めて、今回の舞台となる渋谷道玄坂の老舗へ向かいました。

創業90年の老舗で頂く「幻のうなぎ」

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今回の舞台は、こちらの「花菱」。

創業は、大正末期。かれこれ90年以上も「うなぎ」と向き合ってきた老舗。無類のうなぎ好きとして知られる、文豪「斎藤茂吉」が通ったお店でもあります。

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