【奈良】参拝で疲れた体に染み渡る。そうめん発祥の地で「三輪そうめん」

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【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

奈良県三輪にある大神(おおみわ)神社参拝のあとは三輪そうめんでお昼ご飯。この地方の特産品で、三輪はそうめん発祥の地といわれています。三輪そうめんのお店はたくさんあるのですが、お友達イチオシの「そうめん処 森正」さんにしました。

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店内は半屋外。エアコンもないけど、自然の風が吹き抜けて涼しいです。屋内のお部屋もあるようです。テーブルが大きいので、小さなお子さんを連れた家族連れと相席となりました。

【奈良】参拝で疲れた体に染み渡る。そうめん発祥の地で「三輪そうめん」

メニューは、そんなに多くないです。それぞれひやしそうめんを注文し、お腹にたまるものも食べたかったので、柿の葉寿司を3人でシェアすることにしました。

【奈良】参拝で疲れた体に染み渡る。そうめん発祥の地で「三輪そうめん」

大きな氷の上にきれいに盛り付けられたそうめんの上に、錦糸卵と海老、椎茸。

【奈良】参拝で疲れた体に染み渡る。そうめん発祥の地で「三輪そうめん」

薬味は葱とおろし生姜。

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そうめんの素朴な味を引き立てるシンプルな具。椎茸のあまじょっぱさが良い箸休めになります。

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そうめんは飲み物です。スルスルと喉から胃袋へ。あっという間に食べ終わっちゃいました!

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柿の葉寿司があってよかった!!

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計算すると1個140円。奈良の柿のは寿司というと鯖や鱒を使った「いざさ」が有名ですが、こちらの柿の葉寿司は鯖だけでした。

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そうめんがシンプルだったので、酢飯と〆た鯖の酸味がよけいおいしく感じられます。奈良漬が一緒についてきましたが、味が結構濃かったです。一皿5個だったので、私は遠慮して一個だけ。ばら売りしているか聞いてみればよかった。

お昼ご飯にするのなら、柿の葉寿司か季節のごはんとセットでオーダーするのがいいかも。店内には若干お土産も販売していました。

[寄稿者:さとちん]
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