ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

旬の夏野菜「オクラ」は、巻き寿司にしてもおいしいんです

DATE:
  • ガジェット通信を≫

栄養価の高いネバネバ野菜「オクラ」は、夏バテにも効果があると言われています。せっかくなので、おいしく食べるためのとっておきレシピを紹介しましょう。

オクラのネバネバと
梅の酸味で食欲アップ

ごはん100gに対し、すし酢小さじ2を混ぜて、酢飯を作っておきます。オクラ2本の上部を切り落としたら、ラップをして600Wの電子レンジで30~40秒加熱。ラップの上に敷いた焼きのりに酢飯を広げたら、小さじ1の練り梅を塗り、オクラをのせて手前から巻きます。食べやすい大きさに切ったら完成です。

オクラのネバネバな食感に、香る梅の酸味が夏にぴったりのレシピです。オクラの断面は星形に見えるので、パーティで並べてみても可愛いですよね。

関連記事リンク(外部サイト)

白玉で作れる「もちもち、とろ〜り」なチョコ餅がクセになる!
新じゃがしかない時・・・簡単ジャガイモガレットをつくろう
そら豆しかない時・・・つまむ手がとまらなくなる「極うまディップ」を!

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
TABI LABOの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。