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いつもよりひと味違う魅力発見! 「チキンラーメン」にちょい足しするとおいしいものは?

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昭和33年に誕生した「チキンラーメン」。発売から40年以上たった今も変わらぬ人気で、ロングセラー商品となっている。お湯を注ぐだけで完成する手軽さから、忙しいときや夜食にぴったりなチキンラーメンだが、たまにはちょっと変わったアレンジを加えてみると飽きもこなくておいしく味わえるもの。チキンラーメンにちょい足しするとおいしい組み合わせを調べてみた。

筆者はよくラーメンのスープに酢を入れる。油でぎっとりとした口の中がスッキリするので、とても好きなのだ。もしかすると、チキンラーメンでもイケるのではないだろうか。

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▲某お酢を使用させていただいた

いつも通りにお湯を注いで3分待ったチキンラーメンに、酢を一回しかけて、麺をすすってみる。

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うむ、さっぱりで食べやすい! 暑くて食欲がない日でもこれなら食べられそうだ。また、少し味に飽きてきたかな? と思った後半には酢を入れて味を変えるのもいいかもしれない。

味の評価・・・★★★★★

牛乳+味噌

和風クリームパスタのような味を目指し、温めた牛乳(400ml)に味噌(約大2)を溶いてみた。そして、それをスープ代わりに麺へ注いで3分待つ。

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白いスープの中に浮かぶ麺。見た目は少しイタリアンっぽいような気も。さて、お味は……。

しょっぱい!

元々、麺に濃い味がついているため、しょっぱさしか感じない。そこで、お湯を入れて薄めてみた。

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