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溶けるような食感の「アナゴ箱めし」

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7月21日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、旬を迎えて脂がのっている美味しい穴子を特集。新鮮な穴子を使った料理を紹介するコーナーで、男性アナウンサーの川畑一志さんが「日本橋玉ゐ・日本橋本店」(東京都中央区)を訪れた。

千葉県の富津で水揚げされた穴子を使っている同店は穴子料理の専門店。
穴子の脂の旨みがそのまま味わえるよう丁寧に焼きあげられた「一本白焼き」(1500円/税込み)を紹介。こちらを食べた川畑さんは「身がフワフワです。噛んでいけばいくほど、口の中にアナゴの旨みがジュワァッと広がっていきますね!」とコメント。
続いて、ほんのりと甘みが感じられる出汁巻き玉子で穴子を巻いた「あ巻き」(1000円/税込み)、一夜干しした穴子を軽く炙り熱燗の中に入れて香りを楽しみながら呑む「あなご酒」(1000円/税込み)を紹介。
最後に同店の一番人気メニューとして「箱めし中箱」(2950円/税込み)を紹介。川畑さんは「もはや普通の次元ではなく、口に入れた瞬間に溶けていってしまうような、そんなやわらかさです!」と、こちらの料理を絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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