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俺は絶対に手を汚さない! 袋入りの「角屋のやきそば」に直接かぶりつく!【美唄市】

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俺は絶対に手を汚さない! 袋入りの「角屋のやきそば」に直接かぶりつく!【美唄市】

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箸は必要ありません、このままで結構です。

本当におかまいなく!

私、美唄市出身なので、袋のままいかせていただきます。

ご紹介する「角屋のやきそば」はちょっと変わっています。

袋に入って販売されているだけでも珍しいのに、

美唄市民は袋のままかぶりつくのが一般的なのです!

こんな焼きそばなかなかないでしょ?

今回はご当地グルメ、袋入りの焼きそばを味わいます。

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美唄市出身のメシ通レポーター、裸電球です。

生まれ育った街ですから、当たり前だと思っていたのですが、

他の出身地の人からは驚かれますね。

美唄市には 袋から「直」で食べる焼きそばがあります。

老若男女「直」でかぶりつくのです。

お行儀が悪い?

いえいえ、これが美唄スタイルですから!

アンテナショップへ!

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焼きそばが売っているのはここ。

美唄市の名産品を集めたアンテナショップ「PiPa」です。

焼きそばと言えば、

皿に盛られて、もちろん箸で食べるのが一般的かと思います。

それはもう、美唄市民だって否定はしないですよ。

しかしですね。

この焼きそばを渡されちゃうとダメなんです。

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見てください、この光景を。

袋に入った焼きそばが並ぶなんて珍しいですよね。

アンテナショップ以外に、

市内のスーパーなどでもこんな感じで販売されています。

懐かしい!

これをよく、おやつ代わりに食べたんですよ。

早速購入しました

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それでは、改めて見てみましょう。

こちらが「角屋のやきそば (108円)」です。

なぜ袋に入っているか気になりますよね?

私、地元なのでその理由も知ってますよ。

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美唄市は昔、炭鉱で栄えたんです。

この焼きそばは、炭坑で働く人たちが、手の汚れを気にせずに、

サッと空腹を満たせるようにと開発されたのです。

炭坑の閉山とともに、この焼きそばも姿を消したのですが、

あの味をもう一度という声が多く寄せられ、復刻版として戻ってきました。

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そして、この商品。

面白いのは、「やきそば」なのに焼いていないのです。

ほら、袋をご覧ください!

しっかりと「ゆで」って書いてあるでしょ?

この「ゆで」が絶妙の食感を生むんですよ。

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そしてあるとないでは大違い。

大きなサイズの紅ショウガがついてきます。

角屋のやきそばは機械に頼らず、

全て人の手で作られています。

機械を入れると大量生産できるのですが、

美唄市の雇用を考えて、今でも手作業なんですって。

それってスバラシイ!

「角屋のやきそば」をどのように食べるか実験

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美唄市民はこれを「直」で食べますが、

他の地域で生まれ育った人に、

何も知らさずにこれを渡してみましょう。

どのように食べるか実験です!

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せっかくですから 箸も添えましょう。

さあ、召し上がれ!

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いきなり渡されて戸惑っています。

私の事務所が入っている建物で飲食店を営む大西さんです。

大西さんの出身は北海道中川郡。

美唄市からはすごく離れています。

料理人ですので、

色々な食べ物には詳しいのですが、袋入りの焼きそばは初めてだそうです。

お、うれしそうに食べ始めましたよ!

はい、ダメー!

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え?

何がダメ?

美味しいよ?

なんでダメ?

いきなりダメ出しされて、戸惑う大西さんです。

箸使っちゃうんだもんな~。

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そう。

実はこの焼きそば、

オフィシャルには、

「フライパンでいためて」と明記されているのです!

しかし、衝撃ですよ。

私の知る限り、美唄市民の大半は、

このオススメを無視!

炒めずに、直です。

だって、十分に美味しいんですもん。

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次に、知らない大西さんは自信満々で厨房へ!

ふふふ。

そりゃそうですよね、書いてあるんですから。

実は美唄出身の私も

炒めて食べたことがありません!

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うわ!

知ってるやつじゃない!

めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか。

ゆで焼きそばを炒めたことで、正真正銘の「焼きそば」になりました。

はい、ちがーう!

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もう何が正解かわからず、

無垢な瞳で見つめてくる大西さんです。

いや、それは正解なんですよ。

オフィシャルにもしっかり書いていますし。

一口もらいましたが、

グーンと美味しくなっていますし。

でも……美唄市民は「直」じゃないとダメなんです!

「角屋のやきそば」食べ方講座

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では、お手本を見せましょうか。

美唄市出身者による、「角屋のやきそば」食べ方講座 です。

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躊躇せず、ガッと食らいつきます。

こうです。

人目など気にせず。

ガッとです、ガッと!

そこからビローンです。

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麺は驚くほど簡単にほぐれます。

あとは、袋から口へ。

モフモフとすすりましょう。

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おわかりいただけましたでしょうか。

これが美唄スタイル。

毎日を忙しく働くビジネスパーソンにもオススメです。

都会のど真ん中で、袋から焼きそばをすするなんていかがでしょう。

いつでもどこでも焼きそばを!

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これが本来あるべき焼きそばの姿に見えてきませんか?

ということで美唄市のご当地メニュー、

「角屋のやきそば」をご紹介しました。

皆さんも是非、

家族や友達と、袋のまま食べてみてはいかがでしょうか。

そして、この商品。

通販で買うことができます!

全国どこでも、袋から「直」でいっちゃってください。

ちなみに今回頑張ってくれた大西さんには、

ダメ出しのみで、正解を教えませんでした。

いまだに模索していることでしょう。ふふふ……。

お店情報

角屋のやきそば(アンテナショップ PiPaで購入可能)

住所:北海道美唄市進徳町1区

電話番号:0126-62-4343

営業時間:10:00〜18:00

定休日:年末年始

ウェブサイト:http://角屋.com/

書いた人:裸電球

裸電球

北海道を拠点に食べ歩き。CATVでグルメ番組のレポーターを担当したことをきっかけに、ハシゴ酒が趣味となる。入りづらいお店に突撃するのが大好き。現在はフリーで、映像制作とライターの仕事をしている。 ブログ:「裸電球ぶら下げて」

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