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この時期のお楽しみ! 脂が乗った“時鮭(トキシラズ)”で作りたい鮭レシピ

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秋から冬にかけて産卵のために沿岸に寄ってきた鮭を水揚げしたものが「秋鮭」で、一般的に鮭の旬は秋とされています。しかし、毎年春から夏にかけて捕れる鮭もいて、こちらは“時を間違えた鮭”ということで、「時鮭(トキシラズ)」と呼ばれています。これは日本の河川ではなくロシア北部の河川で生まれた鮭と考えられていて、まだ成長途中で成熟していないためお腹に卵や白子がありません。そのため、全身に栄養が行きわたっていて、たっぷり脂が乗っていることで知られています。漁獲量が大変に少なく、とても貴重な鮭ですが、その味は格別! そんな時鮭が手に入ったらぜひ試していただきたい特選レシピを紹介します。

●白味噌が引き出す鮭のうまみに舌鼓

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鮭の西京漬けのレシピ | 料理サプリ

味噌床に一晩漬け込むだけで手軽に作ることができる西京焼きレシピです。白味噌のまろやかな風味と脂が乗った鮭のうまみが絶品!

●甘酢の酸味と甘みで食欲も倍増!

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●脂の乗った鮭とじゃがいもが相性抜群!

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鮭とせん切りポテトのまぶし揚げのレシピ | 料理サプリ

脂が乗ってジューシーな鮭とカリカリに揚がったじゃがいもの食感が好相性。ボリューム満点でご飯のおかずにもビールのおつまみにもぴったり。

インターネット通販を利用すれば貴重な時鮭もすぐ購入できます。この季節だけの贅沢な鮭の味わいを楽しみたいという方はぜひ!

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