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【新宿】焼いて休ませ、焼いて休ませ、じっくり焼いたお肉は当然おいしい

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【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

日本酒はそこそこ詳しいと思うのですが、ワインはさっぱり覚えない私です。種類が多すぎて何を選んでいいのか悩んじゃうんですよ。そんな私でもワインが楽しめるお店があると、お友達に教えてもらったのがこちら。

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【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

BISTRO CAVACAVA ~ビストロ サヴァサヴァ~

新宿駅東口からは徒歩2分ほど。1階から3階までケンタッキーが入っているビルの4階。看板があるので見つけやすかったです。今回は5,000円のコースと、お料理にあわせてペアリング(3,000円)をお願いしました。

本日のアミューズ

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

生ハムを巻いた生春巻き。ソースはアンチョビソースです。

abletop Delaware 2015

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

1本目のワインは日本のワイン。清澄白河フジマル醸造所の白ワインで、山形・置賜地区の種なしデラウェアを使用しています。葡萄の味がしっかりとしたジュースのようなワインでした。東京にワイナリーがあるなんて初めて知りましたよ。しかも清澄白河。今度見学に行ってみたい!!

姫鮑のサラダ 山葵のヴィネグレット

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

長崎県産の姫鮑がごろごろ入っていて贅沢!! パンは胡桃入り。

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

無塩バターとフルール・ド・セルの炭を混ぜてパンにつけていただきます。これがおいしくて、パンおかわりしちゃいました。

鯖とメークインのテリーヌ

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

サヴァサヴァで鯖・・・うぷぷぷ。別にシャレじゃないようです! 表面をサッと炙った鯖と粗くつぶしたメークインを豚肉で巻いてあります。まわりの豚肉が、ちょっとカリっとしててベーコンぽい。

Chateau Les Valentines

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

シャトー・レ・ヴァロンティーン カプリース・ド・クレモンティーヌ・ロゼ。「地中海の最も偉大なワイン」と称賛され、エールフランス航空ビジネスクラスに選ばれたロゼワイン。きれいなピンク色はテーブルを華やかにします。柑橘系の香りがして、お肉、お魚、どんな料理にもマッチしそう。お肉とお魚と野菜を使った今回の料理にピッタリのワイン。

静岡県産鮎の炭火焼き 二色ソース

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

今が旬の鮎。2色のソースは、白ワインとバターのブールブランソースと赤ワインを使用したバンルージュソース。シャンピニオンデュクセルが鮎の中にぎっしり入っています。添えられたタルト生地には桃とトマト。お皿の上は初夏という感じですね。

BRET BROTHERSMACON UCHIZY Climat La Martine

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

マコン・ウシジィ クリマ・ラ・マルティーヌ。爽やかで香り豊かなシャルドネ。お魚にピッタリの白ワイン。

アメリカンプレミアム牛 ザブトンの炭火焼き

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

焼いて休ませ、焼いて休ませ、じっくり焼いたお肉は当然、添えられた野菜もどれもおいしいの。トウモロコシの甘さに泣いた。山形県さんのトウモロコシを蒸してから焼いているそうです。

Côtes du Rhône Villages,

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ。鮮烈な香りと、ほどよいタンニン。お店の人は「タンニンが強い」と言ってましたが、そんなに強くはないと感じました。お肉にピッタリです。

デザート

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

チャイの泡に包まれた胡麻のブラマンジェ。

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

3種類のデザートから選べます。本当に泡泡。

アールグレイスペシャル

【新宿】初心者もワイン通も楽しめる。大人の時間を味わえるビストロ

ドリンクは紅茶を選びました。ワインの説明を読めばわかるように、ほんとワインには疎いです。そんな私でもワインを楽しめるのは、とってもありがたいです。グラスワインだけでも20種類あるそうですよ。ワインイベントも定期的に行われているようです。初心者も、ワイン通も、ワインが楽しめるお店です。

[寄稿者:さとちん]
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