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この夏オススメのケーキのようなかき氷

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7月13日放送の「あさチャン!」(TBS系、午前05時25分~)では、この夏おススメのかき氷を特集。新感覚のかき氷で女性に人気のお店として、地下鉄千代田線・代々木公園駅から徒歩10分程の所にある「セバスチャン」(東京都渋谷区)が紹介された。

こちらで提供されている「マンゴーのショートケーキ」(1200円/税込)は、まるでホールケーキのような見た目のかき氷。日光の天然氷を型に入れたらマンゴーソースをたっぷりかけ、絶妙な力加減で氷を固めていく。型から外した氷を生クリームで全体的にコーティングしたら、たっぷりのマンゴーをトッピングして完成だ。生クリームは2種類を独自にブレンドしていて、氷と生クリームを一緒に食べた時ちょうど良く調和するように工夫しているという。
かき氷を食べたお客さんは、「かき氷食べてるっていう感じではないですね」「生クリームがあるのでケーキっぽいんですけど、その中にかき氷のひんやりした冷たさがあるので口に入れた瞬間に、あ~これは「桃源郷」ですわと思いました」と絶賛していた。

さらに、驚きのかき氷として「いちごのクリームブリュレ」(1200円/税込)を紹介。ガスバーナーで炙って焦げ目を付けたクリームブリュレのような一品。なぜバーナーで炙っても氷が溶けないかというと、かき氷の上にメレンゲがのっていて、そこが断熱材の役割を果たしているという。スタジオで頂いた皆さんは、「おいしい!」「ちょっとパリッとしている」「本当に氷なの?」と口々にコメントしていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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