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「サラダ」という名をつければ、たいがいのものはセーフになる法則@自宅デート

「サラダ」という名をつければ、たいがいのものはセーフになる法則@自宅デート f:id:uralatokyo:20160619104531j:plain

女子はサラダが大好きです。栄養価は高くカロリーは低い、生で食べればボリュームもあって満足感も得られます。

たとえ生野菜の上にこてこてマヨネーズのマカロニサラダが乗っていたとしても、女子は「これはサラダだから」という呪文を唱えていただきます。

男子のみなさん、これは大事なことです。女子にとって「サラダ」は魔法の言葉でもあり免罪符でもあります。サラダにすれば何を食べていいんですよ!

そこで作ってみようではありませんか。がっつり食べたい男子も満足でき、女子も「これはサラダだから」と自分の心につぶやくだけで存分に食べられる、そんなサラダを。

ただ、あまりにもマヨマヨしいと彼女の呪文がうまく発動されない恐れがあるので、今回は手作りドレッシングで作るサラダ2種、「シーフードサラダ」と「ポテトサラダ」を用意しました。

まず、2種類のサラダに共通して使った葉野菜がこれ。 レタス ベビーリーフ フリルレタス

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レタス系はかならず入れたいところですが、それ以外はご自由に。水菜やルッコラ、サンチュ、サラダ菜、なんでもありです。色々な種類を入れると見た目もきれいです。どっさり用意しましょう。多ければ多いほど呪文の効果が高まります。

それから2種類のサラダ共通の手作りドレッシングです。 オリーブオイル 大さじ1 すし酢 大さじ1.5 塩 少々

さらに、「シーフードサラダ」は粗びきホワイトペッパー、「ポテトサラダ」は粗挽きブラックペッパーを加えました。

すし酢には砂糖も入っているので、実はドレッシングの素材としてかなりの優れものです。

オリーブオイルとすし酢の比率は1:1.5としていますが、これは各自の好みで自由に変えてください。ちなみに醤油をちょっと加えれば和風テイスト、ごま油を加えれば中華テイストといったアレンジもありです。にんにくや粒マスタード、ラー油を加えるなんてのもありですよ。

ただし醤油もごま油など、それ自体の風味が強いものは、サラダの食材の味がかすんでしまわないよう入れ過ぎに気をつけましょう。

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「シーフードサラダ」に入れた食材はこちら。 海鮮サラダセット(こういうのを使うと無駄がなく便利です) 真たこ(レモンペッパー味がついてました) ボイルするめいかリング(酢味噌がおまけに付いていましたが使いません) ミニトマト

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そして、「ポテトサラダ」に入れた食材はこちら。 じゃがいも 2個 ズッキーニ 1/2本 ブラックオリーブ 1袋(小さなパック) ゆで玉子(常温の卵を8分茹でました) シーチキンファンシー(フレークじゃないほうが食べごたえあり) 1缶

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