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【梅田の老舗居酒屋特集】長年愛されてきた名店の味をご紹介します

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創業昭和20年。明るい光に誘われる、おでん・関西だきの名店【常夜灯】

秘伝のダシで炊くおでん 夏は冷やしおでんにも注目です

創業から継ぎ足しつかう秘伝のダシで炊かれるおでん。ダシには天然の昆布・鯛の頭、カツオなどを使用しています。そこへひとつひとつ手づくりした種を入れるとまた、種からの旨味が。他には決して真似のできない、唯一無二のダシとなります。これからの季節は冷たいトマトのおでんもオススメ。季節感のあるメニューも楽しめるのも嬉しいですね。

お酒は日本酒・地酒がメイン。季節に合わせて取り揃えています。

「冷たいトマトのおでん」は秘伝のダシを女将がアレンジ。

常夜燈

お初天神 / 和食 平均予算: 3,500円(通常平均) 3,675円(宴会平均) アクセス: 大阪府大阪市北区曽根崎2-5-30 ポンヌーボビル2F

大阪といえばお好み焼き!一晩寝かしたふんわり生地が絶品【大阪の味 お好み焼 つる家】

ふわふわ、サクッとした食感が楽しめるお好み焼きです

梅田駅から徒歩約3分。戦後まもなくから営業し、三代に渡ってこのお店に通われている方もいるそうです。生地は一晩寝かし、季節ごとに切り方を変えたキャベツが入ったタネ。それを長年使い込んである鉄板で焼くことで、2倍にも3倍にも旨味を引きたてます。

オススメは「山芋かけミックス」。醤油の香ばしさがたまりません。

最大50名様まで座れる、お座敷席も完備しています。

大阪の味 お好み焼 つる家 梅田(http://www.hotpepper.jp/strJ000618115/)

茶屋町・中崎町・中津 / お好み焼き・もんじゃ・鉄板焼き 平均予算: 2500円(通常平均)3500円(宴会平均) アクセス: 大阪府大阪市北区小松原町4‐6 2・3階

地産地消にこだわりアリ。肉とうふ煮込みがうまい店【よしたろう】

昔ながらのU字型のカウンターでしっぽり飲めます

西天満にある隠れ家的お店。こちらは注文してから揚げてくれる「練天」と、しっかりと味の入った「肉とうふ煮込み」がオススメです。お酒も会話も弾むU字カウンターで、お一人様でも相方さんを連れてきても楽しんでいただけます。大阪でつくられたワインの取り揃えも豊富ですので、一度試してみてはいかがでしょうか?

絹ごし豆腐と黒毛和牛の筋をじっくり煮込んだ「肉豆腐煮込み」。

昔ながらの雰囲気に心が惹かれる人がいるはず。

よしたろう 西天満(http://www.hotpepper.jp/strJ001026436/)

西天満 / 居酒屋 平均予算: 2000円(通常平均) 3000円(宴会平均) 800円(ランチ平均) アクセス: 大阪府大阪市北区西天満6-6-6ロイヤルメゾン西天満

通が唸るメニューが満載!天ぷら盛り合せは要注文の品です【うお徳】

素材にこだわった丁寧な和食がいただけます

中津駅近くですが、路地裏にあり静かな一時を過ごせるお店。旬の食材をつかった、絶品天ぷらが自慢です。盛合せは1000円(税抜)。小エビと野菜のかきあげは700円(税抜)と値段が手頃なのも嬉しいところ。2階席には座敷席もあり、宴会をするのにもオススメですよ。

絶妙の揚げ加減を堪能できる天ぷら。食材の目利きも抜群です!

お席は掘りごたつ席も。大人数でもゆったり楽しむことができます。

うお徳 中津(http://www.hotpepper.jp/strJ000450274/)

茶屋町・中崎町・中津 / 居酒屋 平均予算: 4,500円(通常平均) 5,000円(宴会平均) 700円(ランチ平均) アクセス: 大阪府大阪市北区中津1-11-30

おまかせの串揚げは5種類のソースでどうぞ【串かつ料理 活 ナビオ阪急店】

1本ずつ目の前に揚げてくれる老舗串カツ専門店です

串カツは全てその日のおまかせで、「ストップ」がかかるまで1本1本目の前で調理。野菜揚げや車海老などの定番から、蛤の大葉巻、茗荷の豚バラ巻などアレンジに富んだメニューも豊富です。舌の肥えた人でも満足できる究極の串カツを、ゆったり寛ぎながら味わうことができます。

揚げたて熱々をどうぞ。ソースは黒と茶のオリジナルソース、からし、ポン酢、味塩の5種類です。

カウンターは揚げるところを見られる特等席。目でも楽しめます。

串かつ料理 活 ナビオ阪急店(http://www.hotpepper.jp/strJ000014512/)

茶屋町・中崎町・中津 / 創作料理 平均予算: 5000円(通常平均) 1300円(ランチ平均) アクセス: 大阪府大阪市北区角田町7-10 HEPナビオ6F

いかがでしたか?以上、梅田の老舗名店居酒屋をご紹介しました。絶品料理はもちろんですが、どのお店も長年培ってきた経験やホスピタリティにも期待できそうです。あたりまえのことをあたりまえに、そして時代と共に成長してきた姿勢が感じられます。今回ご紹介したお店へ足を運んでみてはいかがですか?

※本記事は2016/07/13に公開されています。記事に書かれている内容は現在異なる場合がございますので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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