すっぱいスープで食欲倍増! 夏に嬉しい酸辣湯(サンラータン)

access_time create folderグルメ
https://lh3.googleusercontent.com/-8hdgV8Vnz_8/V3vfWmo-WsI/AAAAAAAAD78/wb1n7kWJ52waPPTXdBZvx1psOf_OYlo0wCCo/s455/160709.jpg

酸辣湯(サンラータン)は中国の四川料理のひとつ。酢の酸味とトウガラシやコショウの辛さが特徴のスープです。1年を通して食べられる料理ですが、すっぱくてスパイシーな香りで食欲を刺激してくれる酸辣湯は、暑い日が続く夏場にぴったり。なんとなく作るのが難しそうに思えるかもしれませんが、家庭でも簡単に作ることができます。中華麺やうどんを入れれば、お腹にしっかりたまる麺料理に。そんな使い勝手がよくて美味しい酸辣湯のレシピをふたつ、ご紹介します。

●具材たっぷりでご飯のおかずにも!

https://lh3.googleusercontent.com/-fuBBEhuhG-c/V3vfWj1DAXI/AAAAAAAAD78/4FxlXoEmRQ8nGB5FyDnK7wYFN-TFTFVEQCCo/s752/160709_01.jpg

酸辣湯のレシピ | 料理サプリ

コショウは鍋で加熱せず、器に入れることで香りがより引き立ちます。水溶き片栗粉でとろみがついているので、ずっと熱々のままで食べられるのも嬉しいですね。

●ひき肉を一緒に煮てうまみがアップ!

https://lh3.googleusercontent.com/-S5JOpd28nU4/V3vfWjZhtvI/AAAAAAAAD78/kjc3qu1YzPolqPbSxxPpEBAH8EGOjsd8ACCo/s752/160709_02.jpg

もやしと豚挽き肉のサンラータン(酸辣湯)のレシピ | 料理サプリ

市販の鶏がらスープでも、ひき肉のうまみが加わって本格的な味わいにになります。もやしを酒を加えた水にさらして食感を良くするのもポイント。

酸辣湯はたいていの野菜と相性がいいので、お好みでいろいろ試してみましょう。豆板醤やニンニクを加えたり、仕上げに追加する酢やコショウですっぱさと辛味を調整したり、簡単にアレンジができるのも酸辣湯のいいところです。ぜひお試しください。

関連記事リンク(外部サイト)

シャリシャリ甘い♪ 氷で作る夏のデザート
甘みそ味だけじゃない! いつもとちょっと違うホイコーロー
古くからから大人気! 白身魚の王様「タイ」

  1. HOME
  2. グルメ
  3. すっぱいスープで食欲倍増! 夏に嬉しい酸辣湯(サンラータン)
access_time create folderグルメ
ゼクシィキッチンコラム

ゼクシィキッチンコラム

【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!

ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。