すっぱいスープで食欲倍増! 夏に嬉しい酸辣湯(サンラータン)
酸辣湯(サンラータン)は中国の四川料理のひとつ。酢の酸味とトウガラシやコショウの辛さが特徴のスープです。1年を通して食べられる料理ですが、すっぱくてスパイシーな香りで食欲を刺激してくれる酸辣湯は、暑い日が続く夏場にぴったり。なんとなく作るのが難しそうに思えるかもしれませんが、家庭でも簡単に作ることができます。中華麺やうどんを入れれば、お腹にしっかりたまる麺料理に。そんな使い勝手がよくて美味しい酸辣湯のレシピをふたつ、ご紹介します。
●具材たっぷりでご飯のおかずにも!
酸辣湯のレシピ | 料理サプリ
コショウは鍋で加熱せず、器に入れることで香りがより引き立ちます。水溶き片栗粉でとろみがついているので、ずっと熱々のままで食べられるのも嬉しいですね。
●ひき肉を一緒に煮てうまみがアップ!
もやしと豚挽き肉のサンラータン(酸辣湯)のレシピ | 料理サプリ
市販の鶏がらスープでも、ひき肉のうまみが加わって本格的な味わいにになります。もやしを酒を加えた水にさらして食感を良くするのもポイント。
酸辣湯はたいていの野菜と相性がいいので、お好みでいろいろ試してみましょう。豆板醤やニンニクを加えたり、仕上げに追加する酢やコショウですっぱさと辛味を調整したり、簡単にアレンジができるのも酸辣湯のいいところです。ぜひお試しください。
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