ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

地元の伝統野菜「滝野川ゴボウ」を使ったロールケーキ

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

7月7日放送の「じゅん散歩」(テレビ朝日系、午前09時55分~)では、東京都北区滝野川周辺を散策した中で、高田純次さんが「Furukawaya(フルカワヤ)」(東京都北区)を訪れた。

JR京浜東北線王子駅から徒歩1分ほどにある同店は、飛鳥山を眺めることが出来るフランス料理店。

番組内では、ゴボウのロールケーキ「東京・ラ・バルダーヌ」を紹介。ゴボウをキャラメリゼしペースト状にしたものとクリームをブラックココアのスポンジで巻いている。コース料理のデザートだったものだが、あまりの人気のためテイクアウトでの販売を開始したそうだ。国内で栽培されている9割のゴボウはこの地の特産品である「滝野川ゴボウ」を品種改良したものだという。同店では、品種改良した埼玉県新座産の「滝野川ゴボウ」を使用している。

高田さんは、「うん!居る!言われてみればゴボウが根性出してるね」「なにも知らなければ、意外とフレンチのイメージだよね」「これは考えたね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:フランス料理 FURUKAWAYA (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:王子のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介
ぐるなび検索:王子×居酒屋のお店一覧
生メロンをトッピングした贅沢かき氷
旨みも芽吹く「発芽そば」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。