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旨みも芽吹く「発芽そば」

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7月7日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、夏の信州を舞台に開運スポットを巡り、島田秀平さん、北川弘美さん、テレビ東京アナウンサーの板垣龍佑さんの3人が「手打百藝・おお西」(長野県上田市)を訪れた。

同店は石臼を使って製粉した手打ち蕎麦が味わえるお店。店頭にかかげられた「発芽そば」の文字に目を惹かれた一行は、早速「発芽そば」(1620円/税込)を頼むことに。

運ばれてきたのは大きな器に入ったおそば。八ヶ岳産の粉を使った十割そばで、器が大きいのは蕎麦の乾燥を防ぐためのこだわりだ。
「発芽そばって普通のそばと違いますよね」という島田秀平さんの問いに、店員は「発芽するかしないかくらいが旨みや栄養が一番高まるんですよ」と解説。発芽したてのそばの実をペースト状にして、そば粉と合わせて打ったのがこの発芽そばだという。
一口すすりこんだ北川弘美さんは「うん、今までにない食感です」とコメント。つづいた板垣龍佑さんも「そばの実、穀物の香りが口の中に広がるんですよ」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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