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家飲み好きさん集合!おいしいビールの飲み方

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大手ビールメーカーは機能性ビールなど種類が豊富

日本のビール市場のほとんどが大手ビールメーカーのビールで占められており、このビールは基本的に「ラガー」と呼ばれる製法で作られています。これはごくごく飲めてのど越しスッキリ!といった味わいのビールです。飲み屋さんで生!と頼めば出てくるのがこのラガービール。ですが、大手ビールメーカーでもプレミアムビールとして値付けを上げて売られているビールはエールビールといわれるラガービールとは製法が違うものです。エールビールは華やかな香りが特徴といえます。まずは今日はスッキリ苦みを感じたい気分ならラガー、芳醇な味わいを楽しみたい気分ならエールとビール選びをしてみてはどうでしょうか。

また、大手ビールメーカーには、糖質オフや、プリン体ゼロといった機能性をもった発泡酒、第3のビールがあります。このようなビールは健康が気になる人の味方!機能性をもったビールは大手メーカーしか出していないので、機能と味わいから自分好みを見つけてみましょう!

本場のビールを自宅で楽しめる!輸入ビール

ビールはメソポタミア文明の時代からあったといわれており、その長い歴史の中変化を続け、ヨーロッパ、オセアニア、アメリカ、アジアと世界中で親しまれているお酒です。その国を代表するビールは多様で、エールといえばやはりイギリス、ヴァイツェンビールはドイツ、ベルギー、飲み口スッキリな東南アジア系、ラガーのがっつりしたアメリカのビールなど、楽しむのに切りがないくらい盛りだくさん!もちろんそれぞれの国の料理にも合うので、食事とビールの関係を考えて、ビールを選ぶのも乙ですよ。近年は量販店でも手に入りやすくなったのがうれしいですね。

個性豊かな世界レベル。日本のクラフトビール

1994年にビールの酒税法が改正され小規模でのビール生産が可能となったときから、日本のクラフトビールの歴史は始まりました。小規模ながらもその品質の良さで、日本のクラフトビールは世界で数々の賞を受賞しています。芳醇で薫り高いエールビールが多いですが、お米を使ったり、サツマイモを使ったりと個性豊かで、実際にブリュワリーを見学することも可能なのが日本のクラフトビールのうれしいところ。また、コンビニ、スーパーでも購入できる商品も増えてきて、日本に住んでいてよかった!と思えるようなおいしいビールとの出会いもできるはず!ビールをもっとよく知りたくなったら、ぜひクラフトビールの扉を開いてみましょう!

ビールグラスで味は変わる!?グラスの選び方

ビールグラスで注目したい点は、まずは口径と高さの関係です。ビールに適しているグラスは、口径:グラスの高さ=1:1.8~2.2程度といわれています。これより低いと泡がたちづらく、高すぎると泡が多くなりすぎてしまい、味わいが薄まってしまうからです。自宅で使われているコップは1:1.6程度のものが多いので、ビール用に背が高めのグラスを揃えてみて、泡の違いを観察してみましょう。また、3つのグラスの特徴はこのようになっています。

ジョッキ……保温性に優れているので、冷やしておくとビールを冷たいまま味わうことができます。一気に飲んで、のど越しを楽しむビール向け。

ワイン用のテイスティンググラス……ワインのように香りを楽しむタイプのビール、エールビールなどに向いています。ただしなみなみと注がず、ワインのように少し回して香りを感じるようにしましょう。

ピルスナーグラス……細めで背が高いグラス。ピルスナー系にむいていて、苦み味わうのにあっています。グラス上部に丸みがあるため、注ぎこむとグラスないでビールの対流が起こり泡がたちやすく、その泡が蓋の役割をするので炭酸を閉じ込め、注ぎたての味わいを長く楽しむことができます。

材質については基本は色味も楽しめるガラスがおすすめですが、陶器のグラスはクリーミーな泡がたちやすいものもあるので、泡を楽しみたい人は陶器でも飲んでみましょう。

グラスへの注ぎ方を意識する!

ビールの種類によって推奨される注ぎ方もさまざまですが、ドイツやチェコの伝統的な注ぎ方である「三度注ぎ」をマスターしましょう!これで泡立ち、味わいが変わってきますよ。

1.置いたグラスの上に、高い位置からビールを注ぎます。はじめはゆっくりで途中からは勢いをつけてください。泡があふれそうになったらやめて、そのまま2分待ちます。

2.泡が収まり、水面がグラスの半分程度になったら、追加のビールをグラスの縁からグラスをつたわしてそっと注ぎます。グラスから1cmほど泡が盛り上がっている状態で、注ぐのをやめます。

3.グラス上の泡がグラスの縁より下がる前に、最後のビールをそっと注ぎます。グラスから2cm以上盛り上がったところで完成です。

ビールと料理でおいしさアップ!

スッキリとしたラガータイプと香り高いエールタイプ、それぞれで合う料理も違ってきます。ラガー系はすっきりごくごく飲めて、苦みを楽しめるビール。そんなラガービールは料理の味を邪魔することもなく、どんな料理とも合うオールラウンダーです。油ものをスッキリ流しこめるし、繊細な味わいの和食でもうまみの輪郭をそっと引き立ててくれます。一方エールタイプは香りが強いので、ワインのように料理に合わせて選んでみるといいビールになります。魚に合うタイプ、お肉に合うタイプとありますので、これは!と思うようなビールと料理のマリア―ジュを見つけてください!

割って飲んでみる?アレンジビール

たまにはいつもと違ったビールが飲みたいという人には、他のドリンクと合わせてカクテルをつくるのがおすすめ。配分は自分の好み次第でOK。ホームバーテンダーの誕生です!

ジンジャーエール……シャンディガフというカクテルになります。さわやかでピリリとくるジンジャーの風味と強めの炭酸が刺激をアップしてくれます。

トマトジュース……レッドアイというカクテルになります。トマトの酸味が爽快さをアップしてくれるカクテルです。凍らせてフラペチーノ風にするのもおすすめ。

カシス……カシスビアというカクテルです。カシスのフルーティーさがプラスされて、女性にも飲みやすいでしょう。

美味しいビールが飲めるお店をご紹介

自宅で飲むのもいいけれど、お店でもビールを楽しみたい!そんな方に、おすすめのお店をご紹介!アサヒビールが経営しているこちらは、新鮮なビールがもちろん生で楽しめます。

スーパードライ 東京スカイツリータウン ソラマチ店

錦糸町 / ダイニングバー 平均予算: 2000円(通常平均)、1000円(ランチ平均) アクセス: 東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・東京ソラマチ東街区30F

輸入ビールからクラフトビールまで、試してみたいビールが勢ぞろいのお店です。

白金魚 プラチナフィッシュ CRAFT BEERバル(http://www.hotpepper.jp/strJ001110598/)

新橋 / バー・カクテル 平均予算: 2,500円(通常平均) 4,000円(宴会平均) アクセス: 東京都港区新橋2-9-6 烏森神社ビルB1

ベルギービールカフェで、本番のソーセージとビールを味わいませんか?

アントワープセントラル Antwerp Central 東京ビルTOKIA(http://www.hotpepper.jp/strJ000240411/)

丸の内 / ダイニングバー 平均予算: 4000円(通常) 6000円(宴会) 1000円(ランチ) アクセス: 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1

まとめ

いかがでしたか?気軽に購入できるビールから、お取り寄せして楽しむビール、また自分で飲み方をアレンジできるなど美味しいビールは自宅でも十分楽しむことができます。もちろんお店ならサーバーのビールや、知らなかったビールとの出会いもあり、より豊かなビールライフを送ることができるでしょう。おいしいビールをぐいっといきましょう。

※本記事は2016/07/04に公開されています。記事に書かれている内容は現在異なる場合がございますので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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