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爽やかな酸味で涼を呼ぶ「冷やしすだちかけ」

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7月6日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、火照った体をヒンヤリ冷ます、暑い夏に食べたいオススメの冷やし麺を特集。タレントの彦摩呂さんが、年間およそ500軒の麺料理店を取材し書籍も出版しているフードジャーナリストのぱんつ遠藤さんの案内の元、日本の食の台所、築地にある「築地・布恒更科」(東京都中央区)を訪れた。

南大井の本店から独立後、築地の一画に居を構えた同店。石挽き自家製粉の蕎麦粉を使い、手打ちで作られるこだわりの蕎麦は香り高く瑞々しいのが特徴。
蕎麦で冷やしというともり蕎麦を連想しがちだが、こちらで頂ける「冷やしすだちかけ」(1130円/税込)は汁に浸され、丼で供される。更に驚きなのは、薄く輪切りにされた徳島県産すだちが全面を覆うように敷き詰められ、際立つ酸味に負けない本枯れサバ節を使用した出汁が爽やかな味わいの下支えとなっている。
蕎麦を頂いた彦摩呂さん「うわ~!この酸味と香り、あと噛んだときの蕎麦の風味が凄い五感を刺激する!」「蕎麦自体が美味い。」「酸味とお出汁の味わいが抜群や!」とコメント。見た目も涼やかなこちらのメニューは、気温が高い間はいつでも楽しめる。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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