和菓子屋さんが自社蜜で作る!暑い日に恋しい苺シロップの氷「香炉庵」
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
元町に買い物に行き駐車場へ向かう途中に風にはためく「氷」の暖簾。これに抗うのは非常に難しい。夏のビールと氷は人の心を惑わすね。前のめりでつんのめりながら「香炉庵」の店内へ。
氷は4種類。抹茶も良いし、湘南ゴールドなんて変わったのもある。何にすっか?!
今日は苺の練乳かけをチョイス。税込みで1000円丁度。待っている間にシャリシャリと氷を削る音が聞こえるのも待つ楽しみがあって嬉しい。わー。美味しそう。
ちょっと裏から見てみると苺たっぷり。それから牛乳ゼリーもトロっとかけてあってすごく面白い食感。
半分食べた所で苺シロップ追加。甘すぎない苺シロップは科学的な味でもなく丁寧に丁寧に苺を煮たり裏ごししたり(勝手な想像)して長時間かけて作られたんだろうなあと言う優しいお味。すんごい気に入りました。ご馳走様でした。また行きまっしょい。
[寄稿者:浜 みき]
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