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お手軽!チューブ入りわさびを使った夏向きレシピ

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夏の暑い時期には、わさびの爽やかで鮮烈な香りは嬉しいものです。とくに日本原産の本わさびをすりおろしたものは風味も強くて、味も抜群です。ただ、本わさびはそれほど手軽に使える食材ではありませんよね。そんなときに役に立つのがチューブ入りのわさび。このチューブ入りわさびを選ぶとき、ちょっと注意してほしいのがパッケージの表記です。

チューブ入りわさびのパッケージには、「本わさび使用」「本わさび入り」という文字が入っていることが多いですが、このふたつは同じようでいて、ちょっとした違いがあります。これは日本加工わさび協会が定めた表記で、「本わさび使用」は原料に含まれている本わさびの量が50パーセント以上、「本わさび入り」は本わさびの量が50パーセント未満のものとするようになっているのです。チューブ入りわさびには、本わさびのほかに加工しやすくて価格も安い西洋わさびが使われていることが多くなっており、より本わさびの風味を求めるのであれば「本わさび使用」と表記されているものを選びましょう。

最後にそんなわさびを使ったレシピを紹介。杵島直美さんの「わさび風味のねばねばあえ」はわさびの香りが、健康成分ムチンをたっぷり含むねばねば食材と相性抜群の一品。仁藤由希恵さんの「豆苗とスモークサーモンのわさびマヨ和え」は定番のわさびマヨネーズの風味がスモークサーモンの香ばしさを際立たせて、お酒のおつまみにもぴったり。レンジで手軽に作れる奥田和美(たっきーママ)さんの「なすと豚肉のレンジ蒸し 梅わさびだれ」もオススメです!

●夏の暑い日にぴったり!おすすめレシピ

わさび風味のねばねばあえのレシピ | 料理サプリ

豆苗とスモークサーモンのわさびマヨ和えのレシピ | 料理サプリ

なすと豚肉のレンジ蒸し 梅わさびだれのレシピ | 料理サプリ

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