ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

ご当地グルメ「富士宮焼きそば」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

6月30日放送の「みんなのニュース」(フジテレビ系、午後15時50分~)では、静岡県富士宮市のご当地グルメ「富士宮やきそば」を特集。お宮横丁にはずらりと「富士宮やきそば」を食べられるお店が並び、そのひとつ「富士宮やきそば学会直営アンテナショップ」(静岡県富士宮市)を林愛美アナウンサーが訪れた。

ご当地グルメ「富士宮やきそば」3つの特徴とは、専用のコシのある麺、豚の肉かすを入れる、だし粉をかけるそう。目の前の鉄板で焼いてくれた「富士宮やきそば」が皿に盛られ、林愛美さんは手に取ると「美味しそう」とたっぷりとだし粉をかける。湯気の立つアツアツ出来たて「富士宮やきそば」を箸に取り食べると「んーっ、風味もいいんですけど、やっぱりこのコシのあるモチモチした麺が、もうやみつきになります」と頷きながら美味しさを語った。

この「富士宮やきそば」は麺にこだわりがあり、小麦粉と水を混ぜて十分に蒸した後、麺の表面を油でコーティングする。そうすると水分が減り、もちっとした独特な食感になるそう。戦後長く保存でき日持ちできる麺をとの声に作ってみたところ、予想外に人気で今の「富士宮やきそば」の人気ぶりに繋がっている。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:富士宮やきそば学会アンテナショップ(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:富士宮のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:カフェ・スイーツのお店紹介
ぐるなび検索:富士宮×カフェ・スイーツのお店一覧
玄界灘の海の幸「イカ刺し」と「鯛とブリの丼」
ご当地グルメ「富士宮焼きそば」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP