獺祭の種類も豊富。新橋サラリーマンの癒し居酒屋「個室割烹 集」
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
職場が都内になったら、お友達に飲みに誘ってもらう機会が増えました。この日は新橋の「個室割烹 集」
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JR新橋駅からは徒歩2分ほど。銀座線の新橋駅からは5分くらいかな。店内写真ないのですが・・・。すべての席が障子で仕切られた個室でした。
この日、お友達が予約しておいてくれたのは、和食会席コース(5,000円)。さらに飲み放題をつけました。
紅茶鴨の燻製仕立て/四季の彩り冷菜/季節旬菜の逸品/ 鮮魚と旬野菜の酢味噌
前菜と先付です。お料理の説明は特になかったのですが、季節旬菜の逸品、ひとつは伊達巻のような品でした。四季の彩り冷菜は蟹の寒天寄せ? 涼しげですよね。先付の鮮魚と旬野菜の酢味噌のお魚は鯛でした。
名古屋コーチンの茶碗蒸し
ちょっと順番が前後していましたが、歓迎のメニューです。ホームページでは蟹と本いくらの冷製茶碗蒸しとなっていましたが、この日は名古屋コーチンの茶碗蒸しでした。
最初の一杯はスーパードライエクストラコールド。仕事のあとの1杯は、五臓六腑に染み渡ります。
こちらのお店は獺祭の種類が豊富。
獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽
獺祭の中でも、ちょっと珍しい1本があったのでこちらを。
河豚と活鱧の天麩羅
揚物です。やはり天ぷらには日本酒ですね。ふっくらとした河豚の身と一緒に獺祭をチビリチビリ。日本に生まれてよかった!!
季節魚の西京焼き
この日の焼物は鰆といっていたような。しっかり西京味噌に漬け込んであって、獺祭がすすみます。
鮮魚のお刺身 大皿五種盛り
お刺身。鮪、スルメイカ、真鯛、赤海老、金目鯛。どれも美味しかったけど、この中では金目鯛のお刺身が、この日のお気に入り。
フリージングハイボール
この水滴からキンキンに冷えているのがわかりますよね。最近ハイボールがお気に入りです。飲んでも太らないから。
金目鯛のしゃぶしゃぶ
この日のメインです。新鮮な金目鯛をしゃぶしゃぶして
いただきます。
金目鯛のお出汁で煮込まれた野菜もおいしくて大満足~~。
金目鯛といくらの釜飯
お食事は釜飯でした。こちらも金目鯛の旨みを堪能できます。炭水化物は控えめにしているはずなのに、おかわりしちゃいましたよ。
ヨーグルト蕨餅 キナコ添え
ヨーグルトとキナコって面白い組み合わせ。ヨーグルトではなく、牛乳で作ってもおいしいかも。ゆっくり食べて、おしゃべりして、気づけば3時間経っていました。入店時、たくさんのサラリーマンで賑わっていましたが、私たちが帰るころには、ほとんど人がいませんでした。まぁ、10時過ぎていたし、平日だし。仕事帰り、ここでひと休みして、また明日からの仕事に備えるのかしら? サラリーマンの給水(酒)場のようなお店です。
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[寄稿者:さとちん]
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